Белый дом: Трамп не обсуждал отказ от приглашения РФ на G7 на фоне информации о талибах

Помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен в распространенном ранее письменном заявлении подчеркнул, что означенные утверждения о РФ и талибах не были подтверждены американским разведывательным сообществом.

Президент США Дональд Трамп не обсуждал со своим пресс-секретарем Кейли Макинэни идею не приглашать Россию присоединиться к саммиту Группы семи (G7) на фоне утверждений о приписываемых Москве попытках предлагать афганским боевикам денежные вознаграждения за убийства американских военнослужащих. Об этом она заявила во вторник на брифинге для журналистов в Белом доме.

"Я не говорила с ним [Трампом] по этому вопросу. Президент считает, что у нас должны быть дипломатические отношения с крупнейшими экономиками мира", - сказала она, отвечая на вопрос о том, согласен ли Трамп с лидером республиканского большинства Сената Конгресса США Митчем Макконнеллом (от штата Кентукки) в том, что Россию больше не следует приглашать присоединиться к G7 после появления утверждений о РФ и талибах (запрещенное в РФ движение "Талибан").

При этом Макинэни заявила, что "никто не действовал так жестко в отношении России, как нынешний президент". Кроме того, по ее словам, когда действительно имелась "вызывающая доверие разведывательная информация" об угрозе американским военнослужащим, Трамп давал решительный ответ. Она привела в пример операцию в Ираке, в результате которой был убит командующий иранским спецподразделением "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани.

Помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен в распространенном ранее письменном заявлении подчеркнул, что означенные утверждения о РФ и талибах не были подтверждены американским разведывательным сообществом. Официальный представитель Минобороны США Джонатан Хоффман в понедельник вечером тоже отметил, что нет подтверждающих фактов для признания достоверными нынешних обвинений в адрес России.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник назвал ложью и "абсолютной уткой" упомянутые утверждения. МИД России в субботу охарактеризовал первую публикацию на эту тему в американской печати как содержащую заведомо ложную информацию. Как указали во внешнеполитическом ведомстве, "этот незатейливый вброс наглядно иллюстрирует низкие интеллектуальные способности пропагандистов от американской разведки, которым вместо изобретения чего-либо более достоверного приходится придумывать подобную чушь".

Президент США Дональд Трамп, представляющий Республиканскую партию США, в воскресенье написал в Twitter, что американская разведка признала недостоверной информацию о приписываемых России попытках предложить награду афганским боевикам за убийства американских военнослужащих. Трамп предположил, что газета The New York Times, первой опубликовавшая эти данные, могла устроить "еще одну сфабрикованную мистификацию по теме России", чтобы очернить республиканцев.

В августе 2019 года Трамп заявил журналистам в Белом доме, что считает целесообразным возвращение к формату G8 с участием России. В Кремле тогда подчеркнули, что рассчитывают на здравомыслие всех стран - участниц G7 в вопросе восстановления отношений с РФ. Как указал в январе глава МИД РФ Сергей Лавров, развитие G20 продемонстрировало, что G7 уже не играет такой роли, как это было прежде.

30 мая Трамп сообщил, что переносит саммит G7 с конца июня на сентябрь и планирует пригласить на него Россию, Южную Корею, Австралию и Индию. 1 июня во время телефонного разговора он проинформировал об этой идее президента РФ Владимира Путина. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя инициативу Трампа, отметила, что идея "идет в верном направлении", но без участия Китая универсальное представительство на мероприятии обеспечено не будет. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Россия намерена получить больше информации о предстоящем саммите G7 по дипломатическим каналам, поскольку пока остается много неясностей.

ТАСС

Белый дом заявил о наличии "различных взглядов" относительно утверждений об РФ и талибах

Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни упрекнула корреспондента телекомпании CNN в том, что он подает непроверенную информацию так, словно она является фактом.

ТАСС

Politico: Белый дом начал расследовать утечку данных разведки о России и талибах

По данным газеты, в ходе допросов круг подозреваемых в организации утечки развединформации сократился до 10 человек.

ТАСС
В Конгрессе США считают, что организаторов утечек ложных данных о РФ и талибах не найдут

В Конгрессе США считают, что организаторов утечек ложных данных о РФ и талибах не найдут

Конгрессмен Девин Нуньес отметил, что распространение утверждений о талибах и Москве напоминает события перед попыткой импичмента президента США Дональда Трампа, предпринятой демократами в начале 2020 года.

ТАСС

Белый дом сообщил, что США не завершили проверку данных о России и талибах

Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни подтвердила, что американские спецслужбы проинформировали президента США Дональда Трампа об имеющихся у них сведениях относительно приписываемых РФ попыток взаимодействия с боевиками в Афганистане.

ТАСС

Белый дом подверг критике освещение NYT утверждений о России и талибах

По мнению администрации США, газете "надо сделать шаг назад и задаться вопросом, почему она заблуждалась так сильно и так часто".

ТАСС
В Вашингтоне назвали "неаккуратной" публикацию NYT о России и талибах

В Вашингтоне назвали "неаккуратной" публикацию NYT о России и талибах

Белый дом выпустил заявление, в котором публикация New York Times о связи России с талибами названа "неаккуратной". Данными, которые приводит издание, не располагают ни Трамп, ни Пенс, гласит документ.

Вести.Ru
Белый дом не прокомментировал запись о победе США и Великобритании над нацизмом

Белый дом не прокомментировал запись о победе США и Великобритании над нацизмом

Белый дом не прокомментировал свою запись в социальных сетях о том, что победу над нацизмом 8 мая 1945 года одержали США и Великобритания. Так, ТАСС направило запрос в Белый дом с просьбой пояснить данную публикацию. Однако американская сторона не предоставила каких-либо заявлений.

Lenta.ru
Трамп решил вмешаться в нефтяные переговоры с Кремлем и саудитами

Трамп решил вмешаться в нефтяные переговоры с Кремлем и саудитами

Дональд Трамп заявил, что будет обсуждать цены на нефть с Россией и Саудовской Аравией, он готов присоединиться к переговорам. По словам американского лидера, ранее он обсуждал "нефтяной вопрос" с Кремлем и саудитами по отдельности. Белый дом считает ситуацию на рынке нефти очень тяжелой, и для США в том числе. Ранее Трамп обменялся мнениями с Путиным о ситуации с ценами на "черное золото".

Газета.Ru
Зеленский остался без приглашения на парад Победы в Москве

Зеленский остался без приглашения на парад Победы в Москве

Президент Украины Владимир Зеленский не получал от российских властей официального приглашения посетить парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В конце января в Кремле заявили, что уточнят вопрос приглашения Зеленского. Двумя днями ранее украинский лидер сделал заявление о роли СССР в войне.

Lenta.ru
Захарова прокомментировала отказ Киева впустить журналистов из России

Захарова прокомментировала отказ Киева впустить журналистов из России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала отказ Киева впустить журналистов из России. Она сравнила отказ в допуске российских журналистов на Украину после приглашения президента страны Владимира Зеленского с советским фильмом «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».

Lenta.ru
Politico: Трамп обсуждал идею использования детектора лжи в Белом доме

Politico: Трамп обсуждал идею использования детектора лжи в Белом доме

Президент США Дональд Трамп обсуждал возможность искать в Белом доме информаторов СМИ с помощью детекторов лжи, так как глава государства «очень обеспокоен утечками о нём», пишет Politico со ссылкой на четырёх бывших работников администрации.

RT
Трамп не обсуждал с Зеленским тему военной помощи Украине

Трамп не обсуждал с Зеленским тему военной помощи Украине

Президент США Дональд Трамп не обсуждал со своим украинским коллегой тему финансовой помощи Украине. Об этом свидетельствуют материалы стенограммы.Также в ходе беседы с президентом США Зеленский попросил предоставить дополнительную информацию о деле бывшего вице-президента Джо Байдена.

Lenta.ru
Журналист Playboy решил засудить Белый дом

Журналист Playboy решил засудить Белый дом

Журналист издания Playboy и политический аналитик в телекомпании CNN Брайан Карем подает в суд на Белый дом. Негодование журналиста вызвано блокировкой его постоянного пропуска в Белый дом. Журналист не сможет посещать мероприятия, организованные для СМИ, в течение месяца, до 5 сентября.

Вести.Ru
Трамп заявил, что обсуждал ядерное соглашение с Москвой и Пекином

Трамп заявил, что обсуждал ядерное соглашение с Москвой и Пекином

По данным агентства Bloomberg, в пятницу глава американского государства Дональд Трамп заявил о том, что обсуждал с российскими и китайскими властями возможность заключения соглашения по ядерным вооружениям.

МК
Трамп высказался о возможном приглашении чемпионов НБА «Торонто» в Белый дом

Трамп высказался о возможном приглашении чемпионов НБА «Торонто» в Белый дом

Президент США Дональд Трамп высказался относительно возможного приглашения на встречу в Белый дом игроков канадского клуба «Торонто Рэпторс», ставших чемпионами Национальной баскетбольной ассоциации (НБА).

RT
Семилетний мальчик позвонил в Белый дом, чтобы узнать, где Санта. Трамп ответил, что верить в его возрасте в Санту «маргинально»

Семилетний мальчик позвонил в Белый дом, чтобы узнать, где Санта. Трамп ответил, что верить в его возрасте в Санту «маргинально»

По традиции президент и первая леди США каждый год в канун Рождества отвечают на звонки детей, которые хотят узнать, где сейчас Санта с подарками. Дональд Трамп спросил у семилетнего мальчика, позвонившего в Белый дом, верит ли он в Санта-Клауса, а потом добавил, что для такого возраста это «маргинально». Скорее всего, Трамп намекал на то, что верить в Санту в таком возраста странно. После такого заявления пользователи твиттера обрушились на Трампа с критикой (и мемами).

Дождь
Невеста расчлененного журналиста WP отказала Трампу

Невеста расчлененного журналиста WP отказала Трампу

Невеста убитого журналиста Джамаля Хашогги Хатидже Дженгиз отказалась от приглашения Дональда Трампа посетить Белый дом. По ее мнению, цель этого приглашения — повлиять на общественное мнение в мире о США.

Вести.Ru
Трамп заявил, что никогда не обсуждал убийство Асада

Трамп заявил, что никогда не обсуждал убийство Асада

Американский лидер Дональд Трамп заявил, что никогда не обсуждал возможность убийства сирийского президента Башара Асада.

RT
Белый дом: Трамп готов посетить Москву в случае получения официального приглашения

Белый дом: Трамп готов посетить Москву в случае получения официального приглашения

В Белом доме заявили о готовности президента США Дональда Трампа посетить Москву в случае получения официального приглашения.

RT

Трамп: Ким Чен Ын принял приглашение посетить Белый дом

Президент США Дональд Трамп сообщил, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын принял его приглашение посетить Белый дом. Об этом он рассказал на пресс-конференции после переговоров с руководителем КНДР в Сингапуре, передает CNN. Также Трамп рассказал, что посетит Пхеньян.

Дождь