Экс-глава аппарата Белого дома поддержал давшего показания против Трампа сотрудника

Александер Виндман сообщил начальству о том, что американский лидер якобы оказывал давление на главу Украины Владимира Зеленского. Позднее он дал показания в рамках процедуры импичмента.

Бывший руководитель аппарата сотрудников Белого дома Джон Келли полагает, что работавший ранее в администрации США Александер Виндман поступил правильно, когда дал показания против американского лидера Дональда Трампа в рамках процедуры импичмента. Свою позицию Келли, слова которого приводит в четверг журнал The Atlantic, изложил на встрече со студентами Университета Дрю в штате Нью-Джерси.

"Он поступил именно так, как мы их учим всю жизнь, - сказал Келли, который также занимал в администрации Трампа пост министра внутренней безопасности. - Он пошел и рассказал начальнику о том, что услышал".

Поводом для начала процедуры импичмента Трампа послужили предположения об оказании им в телефонном разговоре в июле 2019 года давления на президента Украины Владимира Зеленского с целью побудить Киев помочь главе администрации США избраться на второй срок. Виндман, являвшийся в то время сотрудником Совета национальной безопасности (СНБ) США, слышал эту беседу. Он сообщил начальству о том, что Трамп якобы оказывал давление на Зеленского. Позднее Виндман дал показания в рамках процедуры импичмента.

По мнению Келли, произошедшее можно сравнить с тем, что Виндман услышал отданный Трампом "незаконный приказ". "Мы учим, что не следует выполнять незаконный приказ. А если вам его дали, то вы должны сказать тому, кто его вам дал, что это незаконный приказ, а потом уведомить начальника", - сказал бывший руководитель аппарата сотрудников Белого дома.

Трамп в четверг в Twitter раскритиковал Келли. "Быть руководителем аппарата сотрудников [Белого дома] - это не для него", - написал американский лидер. Он также отметил, что Келли "не может держать рот на замке" после ухода из действующей администрации.

Виндман был уволен из СНБ Белого дома 7 февраля. Сенат, в котором республиканцы имеют большинство, 5 февраля оправдал Трампа по обеим статьям обвинения. Для признания главы государства виновным в злоупотреблении властью и создании препятствий деятельности Конгресса сенаторам требовалось набрать не менее двух третей голосов (67 мандатов). Однако этого не произошло в результате двух голосований по итогам прошедшего в верхней палате судебного процесса. Против первой статьи обвинения высказались 52 сенатора, за - 48. Против второй - 53 законодателя, за - 47. Решение Сената обжалованию не подлежит.

ТАСС
Право Трампа выдвигаться в президенты из Белого дома поставили под сомнение

Право Трампа выдвигаться в президенты из Белого дома поставили под сомнение

Спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси поставила под сомнение право действующего американского президента Дональда Трампа повторно выдвигаться на этот пост из Белого дома. По ее мнению, выдвижение Трампа из Белого дома не должно произойти в принципе.

Lenta.ru
«Интерфакс»: бизнесмена, давшего показания на губернатора Хабаровского края, взяли под госзащиту

«Интерфакс»: бизнесмена, давшего показания на губернатора Хабаровского края, взяли под госзащиту

Бизнесмен Николай Мистрюков, давший показания против губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, взят под государственную защиту. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Дождь
Опальный олигарх дал показания против самой богатой женщины России

Опальный олигарх дал показания против самой богатой женщины России

Опальный олигарх Шалва Чигиринский дал показания против самой богатой женщины России, вдовы бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной. 21 апреля он направил свои показания в Земельный суд австрийского Инсбрука. Показания касаются многолетней тяжбы по поводу раздела компании Inteco.

Lenta.ru
Новый глава аппарата Белого дома остался дома из-за карантина

Новый глава аппарата Белого дома остался дома из-за карантина

Конгрессмен США Марк Медоуз (республиканец от штата Северная Каролина), назначенный главой аппарата сотрудников Белого дома президентом США Дональдом Трампом, принял решение остаться дома до среды.

МК
Фигуранта дела Голунова, давшего показания на начальника, отпустили под домашний арест

Фигуранта дела Голунова, давшего показания на начальника, отпустили под домашний арест

Бывший полицейский Денис Коновалов, в прошлом давший признательные показания по делу Голунова, был отправлен Басманным судом под домашний арест.

МК
Суд отпустил под домашний арест фигуранта дела Голунова, давшего показания на начальника

Суд отпустил под домашний арест фигуранта дела Голунова, давшего показания на начальника

Басманный суд Москвы перевел бывшего полицейского Дениса Коновалова, обвиняемого по делу журналиста Ивана Голувнова, из СИЗО под домашний арест после того, как он дал показания на своего начальника Игоря Ляховца. Об этом сообщает «МБХ медиа».

Дождь

СК попросил перевести под домашний арест фигуранта дела Голунова, давшего показания на начальника

Следственный комитет попросил перевести бывшего полицейского Дениса Коновалова из СИЗО под домашний арест после того, как он дал показания на своего начальника Игоря Ляховца, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

Дождь

Трамп уволил двоих сотрудников Белого дома, давших против него показания по делу об импичменте

Президент США Дональд Трамп уволил двух высокопоставленных сотрудников Белого Дома — помощника по национальной безопасности полковника Александра Виндмана и его брата, юриста администрации президента Евгения Виндмана. Они давали показания против Трампа в рамках процесса об импичменте. Об этом сообщает Associated Press.

Дождь
Белый дом уволил сотрудника нацбезопасности, давшего показания против Трампа

Белый дом уволил сотрудника нацбезопасности, давшего показания против Трампа

Белый дом уволил сотрудника нацбезопасности Александера Виндмана, который дал показания против Дональда Трампа в рамках процедуры импичмента.

Вести.Ru
«Наделает много шума»: какую роль в импичменте Трампа может сыграть его экс-советник Болтон

«Наделает много шума»: какую роль в импичменте Трампа может сыграть его экс-советник Болтон

Экс-советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон готов дать показания в рамках процедуры импичмента Дональда Трампа, если его вызовут на слушания в сенат. Об этом заявил сам политик, который ранее отказывался выступать в качестве свидетеля, несмотря на призывы демократов. По мнению экспертов, согласившись дать показания, Болтон, которого Трамп в сентябре уволил с занимаемой должности, руководствуется личными мотивами. Аналитики не исключают, что таким образом он планирует «отомстить» президенту, однако предоставленные им сведения вряд ли сыграют ключевую роль в процессе и приведут к отстранению главы Белого дома от власти.

RT
«Трамп бы в это время улизнул»: почему Джо Байден отказался давать показания в рамках процедуры импичмента

«Трамп бы в это время улизнул»: почему Джо Байден отказался давать показания в рамках процедуры импичмента

Бывший вице-президент США Джозеф Байден заявил, что не станет давать показания в сенате в рамках процедуры отстранения от власти Дональда Трампа, поскольку у республиканцев нет для этого законных оснований. Кроме того, ранее политик подчеркнул, что таким образом действующий глава Белого дома получит шанс отвлечь внимание общества и СМИ от импичмента. Эксперты считают, что Байден отказался давать показания ещё и потому, что в ходе рассмотрения дела республиканцы могут обратить внимание и на его собственные злоупотребления. С точки зрения аналитиков, демократы сейчас намеренно затягивают процедуру импичмента, поскольку понимают, что реальных шансов сместить Трампа с высшей государственной должности у них мало, а свидетельства Байдена в сенате могут навредить его репутации перед выборами.

RT
Байден отказался давать показания против Трампа

Байден отказался давать показания против Трампа

Бывший вице-президент США Джозеф Байден отказался давать показания в рамках процедуры импичмента американского лидера Дональда Трампа. Он считает, что его участие в процессе может быть использовано президентом. Он уверен, свидетельские показания отвлекут внимание от действующего лидера США и обвинений против него.

Lenta.ru

В Конгресс вызвали дать показания и.о. главы аппарата Белого дома

И.о. главы аппарата Белого дома Мик Малвэни был вызван 8 ноября в Конгресс, чтобы дать показания в рамках расследования дела об импичменте президента США Дональда Трампа.

МК
В поисках «давления»: как продвигается процедура импичмента Трампа в конгрессе США

В поисках «давления»: как продвигается процедура импичмента Трампа в конгрессе США

Министр энергетики США Рик Перри не намерен добровольно давать показания в конгрессе США в закрытом режиме по делу об импичменте Дональда Трампа. В то же время в ведомстве отметили, что министр готов рассмотреть приглашение на открытое слушание. Ранее выступить перед палатой представителей отказались адвокат президента Рудольф Джулиани и экс-советник по нацбезопасности Джон Болтон. Между тем ряд чиновников согласились ответить на вопросы конгрессменов, и, по сообщениям СМИ, их показания не были в пользу Трампа. Впрочем, как считают эксперты, у демократов, начавших процедуру импичмента, всё ещё нет доказательств вины главы Белого дома, и они пытаются найти их, привлекая всё больше свидетелей.

RT

Демократы потребовали допросить экс-советника Белого дома о препятствовании Трампа расследованию

Судебный комитет Палаты представителей США, который контролируется демократами, направил в суд просьбу обязать экс-советника Белого дома Дона Макгана дать показания о предполагаемых действиях президента Дональда Трампа по препятствованию расследованию так называемого российского вмешательства в выборы 2016 года.

МК

Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли

Исполняющим обязанности главы аппарата Белого дома станет руководитель административно-бюджетного управления Мик Малвейни. Об этом в твиттере написал президент США Дональд Трамп. Нынешний глава аппарата Джон Келли покинет свой пост до конца года.

Дождь
Трамп хочет сделать Джареда Кушнера главой аппарата Белого дома

Трамп хочет сделать Джареда Кушнера главой аппарата Белого дома

Президент США Дональд Трамп рассматривает своего зятя Джареда Кушнера в качестве одного из кандидатов на пост главы аппарата Белого дома. По данным издания, Трамп и Кушнер уже провели переговоры по поводу назначения на должность главы аппарата. Нынешний глава аппарата Белого дома Джон Келли, который покинет свой пост до конца текущего года, "в ярости" из-за роли дочери президента США и его советника Иванки Трамп и ее супруга Кушнера, которую они сыграли в его увольнении.

Газета.Ru
СМИ: Трамп может сменить главу аппарата Белого дома

СМИ: Трамп может сменить главу аппарата Белого дома

Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность сменить главу аппарата Белого дома Джона Келли, а также главу аппарата офиса вице-президента Соединённых Штатов.

RT

Главный финансист Трампа даст показания по делу Коэна

Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на экс-сотрудника Trump Organization, финансовый директор компании Аллен Вайссельберг получил повестку с требованием явиться к следователям и дать показания по делу экс-юриста президента США Дональда Трампа Майкла Коэна.

МК

Глава аппарата Белого дома опроверг сообщения о том, что он называл Трампа идиотом

Глава аппарата Белого дома Джон Келли опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что он якобы называл президента США Дональда Трампа идиотом.

RT