Культовый Киноцентр на Пресне закрывают навсегда: что придет на смену

Культовый Киноцентр на Пресне закрывают навсегда: что придет на смену

Киноцентр на Красной Пресне все-таки закрывают — несмотря на петиции, обращения и все остальные словесные жанры.

Одиннадцать утра, время «некиношное», но Киноцентр на Пресне — в последние годы известный в афишах как «Соловей» — уже вполне обитаем. По лестницам к метро спускается молодежь — студенческого и постстуденческого возраста. Горячо обсуждают «Джокера», пока еще новинку кинопроката.

— Неужели все-таки закрывают? — огорчается Екатерина, студентка МГИМО. — Я помню, еще в школе здесь смотрела фильмы Вуди Аллена, всех друзей сюда перетаскала, со своим молодым человеком тут познакомилась... Обидно!

— Да, к сожалению, закрывают, это не слухи, — подтверждает пожилой охранник (на входе уже нет прежней суровости с рамками — Киноцентр печально смирился). — Будет ли какая-то новая площадка, нам никто не говорил. Похоже, не будет.

Да уж, точно не слухи: о том, что «кина не будет», а будет отель, уже официально заявили представители владельцев «Соловья», АО «Киноцентр». Они и являются заказчиком нового здания (другой вопрос — кто инвестор). В «Киноцентре» уточнили, что в будущем здании аналогичной киноплощадки не предусматривается (а ведь год назад, когда проект только обсуждался в городских инстанциях и выносился на публичные слушания, речь о сохранении кинофункции шла). Альтернативное место для переноса туда «духа» и функции Киноцентра тоже не подыскивается.

— Вообще-то сражаться за Киноцентр нужно было бы еще несколько лет назад, — рассказывает собеседник «МК» в управе Пресненского района. — Дело в том, что алгоритм принятия подобных градостроительных решений рассчитан на годы: когда ситуация выплывает на поверхность, то есть появляются конкретные проекты и документы, устраивать общественные кампании уже поздно. Вот и в данном случае общественность всполошилась осенью 2018 года, когда решение по Киноцентру уже было принято. И понятно, что отменять уже принятые решения, тем более те, в которые уже вложены деньги, не просто сложно — практически невозможно.

Тем не менее под петицией о спасении «Соловья» подписались около 100 тысяч человек. Это аргументом не стало — петиции на интернет-площадках всегда имеют совещательный «голос». Но на время — до сентября 2019 года — разговоры стихли, появились надежды, что о проекте так или иначе «забыли». Однако же нет: «Соловей» действительно закрывается навсегда.

— У Киноцентра на Пресне интересна и история, и современный формат, — рассуждает главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин. — Когда-то это был первый в Москве многозальный кинотеатр, где проводилось множество показов редких, авторских, актуальных и недоступных на советском большом экране фильмов. Именно там синефилы начала 1990-х годов, включая и меня, смотрели «Однажды в Америке», «Повар, вор, его жена и ее любовник» и многие другие великие картины.

Нынешний же формат «Соловья» и вовсе уникален, говорит Долин. Первая особенность Киноцентра — то, что только там фильмы могут показывать по многу лет после премьеры: до тех пор, пока на них ходят зрители. Это уникальная для нынешней Москвы политика, очень удобная для любителей. Причем показывают там фильмы как действительно старые — 70-х, 80-х годов прошлого века, так и современные ленты, премьера которых была пять или шесть лет назад. В других местах все гораздо жестче: после премьеры фильм «крутят» несколько недель — и на выход.

— Не так давно мне захотелось пересмотреть на большом экране фильм Бернардо Бертолуччи «Конформист», — вспоминает критик. — И где еще я мог бы его посмотреть, как не в «Соловье»? Конечно, этим Киноцентр был очень удобен для московского любителя кино. Добавьте к этому близость к метро, удобное расположение в центре Москвы, демократичные цены... Только здесь была уникальная возможность: в четверг, в день кинопремьер, можно было попасть за символические деньги на утренний сеанс и до начала рабочего дня ознакомиться с новинкой, которая будет на большинстве экранов только вечером.

Обеспечивался этот формат огромным количеством залов — более 20. Часть из них — откровенно камерные, на пару десятков человек, что и позволяло прокатывать в них не слишком кассовое кино. В том числе арт-хаус, авторские картины всех направлений — притом что в больших залах одновременно шли самые обычные новинки экрана. Сюда из закрытого несколько лет назад кинотеатра «35 мм» перетекла аудитория, ценящая фильмы на языке оригинала — их в Киноцентре тоже можно было найти регулярно.

— Но я бы воздержался от апокалиптического тона, — говорит Антон Долин. — Дело в том, что на смену «Соловью» и «35 мм» приходят другие площадки. Я уверен, что нет таких фильмов, которые с закрытием Киноцентра нельзя будет увидеть в кинотеатре. Есть и кинотеатры, прокатывающие старое кино, есть и площадки, регулярно показывающие фильмы с субтитрами. Другой вопрос, что такого уникального сочетания удобства, доступности, качественного репертуара и универсальности, как было в «Соловье», действительно в Москве больше нет.

МК
Владимирский областной Киноцентр приглашает на свои онлайн-программы

Владимирский областной Киноцентр приглашает на свои онлайн-программы

Владимирский областной Киноцентр участвует в онлайн-акции «#КультураДетям33» и приглашает школьников принять участие в интернет-проекте «Перелистни календарь» о военной истории нашего Отечества (6+).

МК
В Москве на Красной Пресне начался снос киноцентра "Соловей"

В Москве на Красной Пресне начался снос киноцентра "Соловей"

В Москве, на Красной Пресне, начался снос здания кинотеатра "Соловей". Его территория огорожена, там работает техника. Ранее владелец здания сообщил, что изначально планировал снести это здание, поскольку оно не имеет архитектурной ценности и не соответствует современным требованиям безопасности.

Вести.Ru

Киноцентр «Соловей» закрылся. Полиция задержала трех протестующих девушек

Киноцентр «Соловей» на Дружинниковской улице в Москве закрылся. Последним стал сеанс в 20:20 1 декабря, для которого выбрали фильм Чарли Чаплина «Великий диктатор». Полиция задержала в кинотеатре трех девушек, несогласных с решением о сносе здания, одна из них приковала себя наручниками к креслу.

Дождь

Москвичи исписали стены закрывающегося Киноцентра на Пресне признаниями в любви

Киноцентр "Соловей", за сохранение которого борются столичные активисты, стараниями посетителей превратился в арт-объект. За несколько недель до предполагаемой даты закрытия гости стали оставлять на стенах признания в любви, воспоминания о моментах, проведенных здесь, и требования не лишать город значимого культурного объекта. "МК" публикует подборку самых трогательных и пронзительных посланий, оставленных москвичами. На днях было объявлено, что последний киносеанс в "Соловье" состоится 1 декабря в 20:20. В самом большом зале на 500 мест покажут фильм Чарли Чаплина "Великий диктатор" - и это будет 325 168-й сеанс с момента открытия киноцентра.

МК
Киноцентр "Соловей" начнут сносить в декабре

Киноцентр "Соловей" начнут сносить в декабре

Снос здания киноцентр "Соловей" на Красной Пресне в Москве запланирован на начало декабря.

Вести.Ru
Застройщик показал проект многоэтажки на месте киноцентра "Соловей"

Застройщик показал проект многоэтажки на месте киноцентра "Соловей"

Собственник площадки на Красной пресне, где пока еще расположен киноцентр "Соловей", показал журналистам макет будущего многоэтажного жилого комплекса.

МК
Столичный чиновник признал, что Киноцентр на Пресне еще можно спасти

Столичный чиновник признал, что Киноцентр на Пресне еще можно спасти

Общественная палата Москвы обсудила вопросы охраны культурного наследия в городе — в частности, будущую работу Общественного совета при Мосгорнаследии.

МК
Киноцентр "Соловей" могут признать объектом культурного наследия

Киноцентр "Соловей" могут признать объектом культурного наследия

Столичные власти могут обсудить вопрос признания киноцентра "Соловей" на Красной Пресне объектом культурного наследия.

Вести.Ru
История киноцентра "Соловей" на Красной Пресне

История киноцентра "Соловей" на Красной Пресне

Предполагается, что киноцентр закроется в конце 2019 года, а на его месте возведут комплекс зданий.

ТАСС
Никита Михалков попросил московскую мэрию спасти киноцентр "Соловей"

Никита Михалков попросил московскую мэрию спасти киноцентр "Соловей"

Режиссер и председатель Союза кинематографистов Никита Михалков направил письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой выкупить и сохранить киноцентр "Соловей", на месте которого хотят построить гостиничный комплекс.

Вести.Ru

Михалков попросил Собянина спасти киноцентр «Соловей»

Глава союза кинематографистов России Никита Михалков отправил мэру Москвы Сергею Собянину письмо с просьбой выкупить киноцентр «Соловей» и не допустить строительства на его месте гостиницы. Об этом сообщает The Village со ссылкой на копию обращения, датированного 8 ноября.

Дождь

Михалков будет отстаивать московский киноцентр "Соловей" и добиваться его модернизации

Режиссер отметил, что киноцентр является одним из самых крупных с большим количеством залов.

ТАСС

Киноцентр «Соловей» закроется 15 ноября

Киноцентр «Соловей» в центре Москвы закроется 15 ноября. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на кассы.

Дождь
Киноцентр "Соловей" на Красной Пресне в Москве закроется 15 ноября

Киноцентр "Соловей" на Красной Пресне в Москве закроется 15 ноября

В киноцентре сообщили, что о перспективах переезда кинотеатра ничего не известно.

ТАСС

МИД Ирана: новые санкции США «навсегда закрывают путь для дипломатии»

В Министерстве иностранных дел Ирана заявили, что новые санкции Соединённых Штатов, введённые против верховного лидера республики аятоллы Али Хаменеи, «навсегда закрывают путь для дипломатии».

RT
Москва помнит легендарного баяниста из перехода на Красной Пресне

Москва помнит легендарного баяниста из перехода на Красной Пресне

На минувшей неделе в Москве не стало легендарного музыканта, знакомого всем, кто бывал на Красной Пресне. Владимир Устинович Панфилов более 15 лет каждый вечер исполнял песни военных лет и собственные сочинения: москвичи настолько привыкли к нему. что после его ухода переход будто опустел. Ему посвящали передачи, у него брали интервью, но к своему "звездному" статусу он относился с иронией. Сейчас на месте, где он играл - цветы и фотографии.

Газета.Ru
Кинотеатр «Соловей» превратят в ЖК

Кинотеатр «Соловей» превратят в ЖК

Киноцентр «Соловей» на Красной Пресне перестроят в жилой комплекс. Разрешение на строительство гостиницы с культурно-досуговым комплексом было получено в октябре. Кинотеатр «Соловей» — один из крупнейших киноцентров в Восточной Европе. В нем 24 зала, в том числе залы для показа фильмов в формате 3D.

Lenta.ru
Киноцентр «Соловей» на Красной Пресне могут перестроить в жилой комплекс

Киноцентр «Соловей» на Красной Пресне могут перестроить в жилой комплекс

Киноцентр «Соловей», который находится на Красной Пресне, могут перестроить в жилой комплекс, пишет газета «Ведомости».

RT

На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс

На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне собираются построить гостиницу и культурно-досуговый центр, следует из материалов информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Москвы. «Ведомости» выяснили, что там же будет расположен апарт-комплекс.

Дождь

В Ростове эвакуировали киноцентр из-за подозрительного рюкзака

Киноцентр «Большой» на улице Красноармейской в Ростове эвакуировали из-за подозрительного рюкзака.

МК