Небензя напомнил СБ ООН, как НАТО принесло экологию в жертву политике в Ливии

Постпред РФ при ООН также заявил, что изменение климата стало одним из глобальных современных вызовов, но считать его главным источником проблем в сфере безопасности - это "уводить дело от реальных причин".

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя во вторник на заседании Совета Безопасности всемирной организации по вопросам климата, инициированного Великобританией, напомнил партнерам из числа стран НАТО, как они принесли экологию в жертву политике во время бомбардировок Ливии.

"Последнее время в качестве показательного примера региона, в котором изменение климата непосредственно влияет на стабильность, приводится Сахель, - отметил он. - Однако нельзя забывать о причинах, которые привели к резкому обострению рисков в области безопасности там. Среди них - волюнтаристские действия ряда стран, приведшие к смене режима в Ливии, последствия для экологии ракетно-бомбовых ударов НАТО, в том числе по объектам нефтяной инфраструктуры".

"Это пример того, как экология приносится в жертву геополитике. Таких примеров мы могли бы привести много", - добавил дипломат.

Небензя указал, что, хотя защитники окружающей среды в последнее время часто указывают, как изменение климата приводит к новым конфликтам, не следует забывать, что конфликты, в свою очередь, тоже могут приводить к серьезным экологическим проблемам и затруднять их решение.

Заседание Совета Безопасности ООН по вопросам климата проводится по инициативе председательствующей в нем в этом месяце Великобритании. Особенное место борьбе с изменением климата отводит также администрация президента США Джо Байдена, который подписал указ о возвращении в Парижское соглашение буквально через несколько часов после инаугурации. В борьбе за сохранение планеты Вашингтон особенно сосредоточился на призывах к различным странам международного сообщества, в том числе России и Китаю, как можно скорее принять на себя новые обязательства по сокращению выбросов углекислого газа.

Небензя заявил, что изменение климата стало одним из глобальных современных вызовов, однако считать его главным источником проблем в сфере безопасности - это "уводить дело от реальных причин".

"Мы согласны с тем, что климатические изменения и экологические проблемы могут усугублять конфликты. Но являются ли они их первопричиной? В этом есть большие сомнения", - указал он. Дипломат добавил, что "связь климата с конфликтами можно рассматривать только применительно к отдельным странам и регионам, говорить об этом генерически и в глобальном контексте необоснованно, а навязывать автоматизм такой взаимосвязи даже опасно".

Как указал Небензя, хотя изменение климата стало глобальным вызовом, некоторые страны придерживаются протекционизма в области так называемых зеленых технологий, отказываясь делиться ими с другими государствами.

Постоянный представитель РФ при ООН также отметил, что для обсуждения вопросов климата существуют специальные форматы в системе ООН, хотя вынесение этой проблемы на заседание Совета Безопасности может смотреться выигрышно. "Но реальную работу над повышением координации международной деятельности на этом направлении целесообразно вести на профильных площадках, таких как Генассамблея ООН, ЭКОСОС [Экономический и социальный совет ООН], система развития ООН и, конечно же, Рамочная конвенция ООН об изменении климата", - подчеркнул дипломат.

Заседание Совета Безопасности ООН по вопросам климата проводится по инициативе председательствующей в нем в этом месяце Великобритании. Особое место борьбе с изменением климата отводит также администрация президента США Джо Байдена, который подписал указ о возвращении в Парижское соглашение буквально через несколько часов после инаугурации. В борьбе за сохранение планеты Вашингтон особенно сосредоточился на призывах к различным странам международного сообщества, в том числе России и Китаю, как можно скорее принять на себя новые обязательства по сокращению выбросов углекислого газа.

ТАСС
«Ситуация остаётся очень хрупкой»: что происходит в Ливии спустя десять лет после начала политического кризиса

«Ситуация остаётся очень хрупкой»: что происходит в Ливии спустя десять лет после начала политического кризиса

Десять лет назад в Ливии начались протесты, которые быстро переросли в гражданскую войну и привели к свержению ливийского лидера Муаммара Каддафи. Совбез ООН встал тогда на сторону оппозиции и фактически санкционировал иностранную интервенцию в эту африканскую страну, напоминают эксперты. Однако после падения режима Джамахирии мир в Ливии так и не наступил — она превратилась в транзитный пункт для нелегальной миграции, наркотрафика и чёрного рынка оружия. В стране так и не было создано единое правительство и легитимные органы государственной власти. Силы, представляющие два нынешних центра власти в Ливии, смогли сесть за стол переговоров под эгидой ООН. Планируется, что в декабре текущего года в стране пройдут выборы. Однако политологи оценивают эти подвижки с осторожным оптимизмом и называют политическую обстановку в стране очень хрупкой.

RT
Небензя обвинил Украину в невыполнении Минских соглашений

Небензя обвинил Украину в невыполнении Минских соглашений

Постпред России при ООН Василий Небензя обвинил Украину в невыполнении Минских соглашений. «Проведена ли конституционная реформа на Украине, вступила ли в силу новая конституция, предполагающая в качестве ключевого элемента децентрализацию?» — спросил он. Небензя отметил, что это должно было произойти еще в 2015 году.

Lenta.ru
Небензя: в ООН не поднимался вопрос об отправке миссии в Белоруссию

Небензя: в ООН не поднимался вопрос об отправке миссии в Белоруссию

Вопрос об отправке миссии ООН в Белоруссии не обсуждался ни в Совете Безопасности ООН, ни на Генеральной Ассамблее организации. Об этом в интервью ТАСС сообщил постпред России при ООН Василий Небензя.

RT
Небензя рассказал, почему Россия вышла из механизма деконфликтинга ООН в Сирии

Небензя рассказал, почему Россия вышла из механизма деконфликтинга ООН в Сирии

Россия вышла из системы деконфликтинга ООН в Сирии из-за того, что ряд гуманитарных объектов использовался террористами. Об этом рассказал постпред страны при ООН Василий Небензя во время заседания Совета Безопасности ООН.

Вести.Ru
Небензя напомнил, что ООН — не панацея, но альтернативы пока нет

Небензя напомнил, что ООН — не панацея, но альтернативы пока нет

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя по случаю 75-летия с момента подписания устава Организации Объединенных Наций, заявил, что у мирового сообщества пока нет альтернатив ООН.

МК

Небензя напомнил ООН о праве Ирана разрабатывать ракетную программу

Постоянный представитель России при Организации объединенных наций Василий Небензя направил генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором напомнил о праве независимой страны Иран разрабатывать ракетные и космические программы.

МК
Отступление или переброска? Куда отправили 1,5 тысячи наемников ЧВК «Вагнер» из Ливии.

Отступление или переброска? Куда отправили 1,5 тысячи наемников ЧВК «Вагнер» из Ливии.

Более полутора тысяч российских наемников из ЧВК «Вагнер» покинули зону боевых действий на западе Ливии. Об этом сообщило турецкое агентство «Анадолу» со ссылкой на представителя штаба командования правительственных сил Ливии, полковника Мухаммада Кануну. По его словам, бойцов перебрасывали с помощью семи военно-транспортных самолетов, среди которых был «Ан-2». Кроме личного состава, из района Триполи вывезли тяжелое вооружение и боеприпасы. Видео эвакуации иностранных наемников в своем Twitter опубликовал постоянный представитель Ливии при ООН Тахер аль-Сонни. По словам дипломата, запечатленные на кадрах наемники воевали на стороне Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара. «В первоначальных отчетах говорится, что они являются группой „Вагнера“», — написал аль-Сонни. Российские власти отрицают ответственность за нахождение наемников в Ливии. Обсудили эту тему с основателем расследовательской группы Conflict Intelligence Team Русланом Левиевым.

Дождь
Небензя назвал настоящего виновника потери Крыма Украиной

Небензя назвал настоящего виновника потери Крыма Украиной

Украина сама открыла путь к референдуму по поводу присоединения Крыма к России в 2014 году, заявил постпред при ООН Василий Небензя. Он сказал это в ходе заседания Совбеза по крымскому вопросу. Ряд западных представителей в очередной раз обвинили Москву в "аннексии", но Небензя ответил, что этого могло не произойти, если бы не события в Киеве.

Газета.Ru
Два из 13: Небензя назвал число выполняющихся пунктов минских соглашений

Два из 13: Небензя назвал число выполняющихся пунктов минских соглашений

Российский постпред при ООН Васелий Небензя в пятую годовщину подписания Минских соглашений напомнил членам Совета безопасности ООН последовательность реализации пунктов этого документа.

МК
Россия отказалась голосовать за резолюцию по Ливии

Россия отказалась голосовать за резолюцию по Ливии

Россия воздержалась при голосовании за принятие резолюции по Ливии, которую утвердил Совбез ООН. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. По его словам, пока что неясно, готовы ли все стороны конфликта в Ливии выполнять принятые на конференции решения.

Lenta.ru

Небензя оценил принятие Совбезом ООН резолюции по Ливии

Постпред России при ООН Василий Небензя прокомментировал принятие Совбезом резолюции, которая утвердила итоги берлинской конференции по Ливии.

RT
Небензя призвал прекратить подпитку конфликта в Ливии внешними игроками

Небензя призвал прекратить подпитку конфликта в Ливии внешними игроками

Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что Россия обеспокоена нарушением оружейного эмбарго в Ливии и призывает прекратить подпитку конфликта внешними игроками.

RT
НАТО открестилось от новой военной операции в Ливии

НАТО открестилось от новой военной операции в Ливии

НАТО открестилось от планов провести новую военную операцию в Ливии. По словам собеседника агентства, НАТО не обсуждает в настоящее время возможность проведения каких-либо военных операций в Ливии. Ранее командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар не подписал мирный договор.

Lenta.ru
В Перу нашли крупнейшее захоронение детей. 500 лет назад их принесли в жертву

В Перу нашли крупнейшее захоронение детей. 500 лет назад их принесли в жертву

29 августа в Перу нашли останки 227 детей. По словам ученых, более 500 лет назад их принесли в жертву люди культуры Чиму. Сделали это, чтобы остановить Эль-Ниньо — природное явление, влияющее на погоду в тихоокеанском регионе. Оно приводит к гибели рыбы, ливням и наводнениям. Это крупнейшее из когда-либо обнаруженных захоронений детей, принесенных в жертву.

Дождь
В Совбезе ООН Небензя постоял за себя, а потом заступился за венесуэльского коллегу

В Совбезе ООН Небензя постоял за себя, а потом заступился за венесуэльского коллегу

На заседании в Совбезе ООН постоянный представитель России Василий Небензя дал отповедь постпреду Германии, пытавшемуся ограничить его выступление. Также Небензя заступился за своего венесуэльского коллегу Самуэля Монкаде.

Вести.Ru
Совбез ООН проведет экстренное заседание по ситуации в Ливии

Совбез ООН проведет экстренное заседание по ситуации в Ливии

Сегодня, 5 апреля, Совет безопасности ООН проведет экстренное заседание по обострению ситуации в Ливии. В нем примет участие специальный представитель ООН по Ливии Гассан Саламе. Он представит доклад о положении в стране.

Вести.Ru
Небензя поправил слова постпреда ФРГ при ООН о «взятии» Россией Минска

Небензя поправил слова постпреда ФРГ при ООН о «взятии» Россией Минска

Постпред России при ООН Василий Небензя во время заседания Совета Безопасности после заявления постпреда Германии Кристофа Хойсгена, что Россия «брала Минск», напомнил, что Россия брала Берлин, а Минск освобождала.

RT

Небензя не исключил использования НАТО косовских военных против сербов

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил в ходе выступления на заседании Совета Безопасности ООН, что США и НАТО ведут подготовку косовских военных, но при этом нет гарантий, что их не будут использовать против сербов.

RT

Небензя о выводе войск США из Сирии: доверяй, но проверяй

Постпред России при ООН Василий Небензя прокомментировал слова Трампа о выводе американских войск из Сирии. "Доверяй, но проверяй", - заявил Небензя.

Вести.Ru
Небензя напомнил, что миллионы жителей Идлиба стали заложниками террористов

Небензя напомнил, что миллионы жителей Идлиба стали заложниками террористов

Террористы удерживают в сирийском Идлибе в заложниках миллионы мирных жителей, заявил постпред России при ООН Василий Небензя в ходе заседания Совбеза ООН.

Вести.Ru