Неудобная позиция и серьёзная конкуренция: почему Кокорин не может раскрыться в «Спартаке»

Неудобная позиция и серьёзная конкуренция: почему Кокорин не может раскрыться в «Спартаке»

Первая половина дебютного сезона Александра Кокорина в «Спартаке» получилась не самой удачной. Форвард провёл девять матчей во всех турнирах и отметился одним голом с пенальти и двумя результативными передачами. При этом футболист не пользуется доверием главного тренера Доменико Тедеско и зачастую вынужден играть на неудобной для себя позиции. RT рассказывает, почему Кокорин не может найти себя в «Спартаке».

По прошествии первого круга чемпионата России Александр Кокорин является одним из самых критикуемых футболистов лиги. В нынешнем сезоне популярный нападающий с зарплатой, по данным СМИ, в €3 млн провёл уже семь матчей в РПЛ, но успел отметиться лишь одним голом и передачей. Причём отличиться форвард «Спартака» сумел только с 11-метровой отметки. Подобный уровень продуктивности вряд ли устраивает как тренерский штаб, так и болельщиков, а околоспортивные истории лишь накаляют атмосферу вокруг игрока.

Очередная порция критики досталась Кокорину после его выступления в матче 15-го тура с «Динамо». Против своего бывшего клуба тот вышел в основном составе и провёл на поле 74 минуты, но отметиться результативными действиями не смог. Более того, среди положительных моментов можно отметить разве что два выигранных верховых единоборства и одну ключевую передачу, что вкупе с отсутствием ударов в створ ворот смотрится удручающе. Поэтому неудивительно, что по окончании встречи целый ряд экспертов успели выразить недовольство его выступлением.

Так, ветеран «Спартака» Евгений Ловчев оказался не самого высокого мнения об игре Кокорина в матче с «Динамо», но посчитал, что причиной тому являются прежде всего проблемы с психологией.

«Кокорин плох. Есть такие игроки, которым надо очень доверять и держать в хорошем состоянии. Человек, который не играет, выходит к журналистам, они его теребят: мол, почему не играешь. Его нужно наиграть, он вышел три раза на десять минут, и все уже говорят, что якобы «Спартак» — не его команда», — заявил Ловчев в эфире «Матч ТВ».

Тедеско вряд ли считает Кокорина ключевым футболистом команды и железным игроком стартового состава. После восстановления от травмы Александр провёл семь встреч в первенстве страны, при этом лишь трижды выходил на поле с первых минут. В подобных условиях действительно может быть непросто почувствовать уверенность и начать регулярно приносить пользу коллективу.

Как заметил ветеран «Спартака», Кокорин относится к тому типу игроков, которому необходимо чувствовать доверие тренера. На это указывает хотя бы тот факт, что успешнее всего он действовал в те моменты, когда фактически являлся главной, если не единственной опцией в нападении. Можно вспомнить период его выступлений за «Сочи», где он справедливо считался одной из главных звёзд команды, а также сезон-2017/18 в «Зените» под руководством Роберто Манчини. Итальянский наставник был настолько впечатлён Александром, что даже отказался от Артёма Дзюбы и впоследствии отправил того в аренду. Да, имел место и конфликт между футболистом и тренером, но наставник вряд ли отправил бы одного из двух лучших своих форвардов в Тулу, если бы не был уверен в другом.

Тедеско же обладает одной из самых укомплектованных атакующих линий в РПЛ. На данный момент «Спартак» располагает четырьмя высококлассными нападающими, каждый из которых способен претендовать на звание лучшего бомбардира сезона. В активе Александра Соболева значится пять забитых мячей, в то время как у Джордана Ларссона и Эсекьеля Понсе — по шесть. Это говорит о том, что данные спортсмены не только обладают мастерством, но и находятся в отличной форме. Это лишь осложняет конкуренцию для Александра, что вполне может сказываться на его эмоциональном состоянии.

При этом бывший полузащитник «Спартака» Денис Бояринцев считает, что проблемы Кокорина кроются не только в психологическом состоянии и отсутствии доверия со стороны тренера. По его мнению, Тедеско не может определиться с амплуа подопечного, что мешает тому вернуться на былой уровень.

«Пока у него идёт туговато. В матче с «Динамо» старался проявить себя, отходил назад в поисках мяча, выполнил большой объём работы. Но КПД оставляет желать лучшего. Главное, я не пойму, в какой роли видит его Тедеско. Судя по всему, тренер сам никак не определится с позицией Кокорина на поле, вот и выпускает то здесь, то там», — цитирует Бояринцева «Спорт-Экспресс».

За последнее время Тедеско пробовал использовать Кокорина на позиции одного из двух центрфорвардов, а во встрече с «Динамо» он играл в качестве атакующего полузащитника. Судя по карте касаний футболиста, в основном владевшего мячом у левой и правой границ штрафной площади соперника, чаще всего в этом сезоне он действовал именно в амплуа «десятки». Однако по игровым качествам Александр вряд ли подходит на эту роль. Как итог — низкая продуктивность и отсутствие угроз для вратаря.

Здесь также необходимо обратиться к предыдущим выступлениям форварда. За свою карьеру он успел поиграть на разных позициях, но очень редко тренерам удавалось использовать его максимально эффективно. Так, в «Динамо» он в основном выступал в роли центрального или оттянутого нападающего, в «Зените» — в амплуа левого и правого вингера. Это же можно сказать и о сборной России в период работы Леонида Слуцкого. Наставник ЦСКА пытался уместить в основе Дзюбу, Кокорина и Фёдора Смолова, вследствие чего двое последних были вынуждены действовать на флангах. В этих условиях они чувствовали себя неуютно и не смогли продемонстрировать свои лучшие качества на Евро-2016.

RT
"Ведутся переговоры". В "Спартаке" подтвердили интерес "Фиорентины" к Кокорину

"Ведутся переговоры". В "Спартаке" подтвердили интерес "Фиорентины" к Кокорину

Александр Кокорин может продолжить карьеру в "Фиорентине". Информацию об интересе со стороны итальянского клуба подтвердили в "Спартаке".

Вести.Ru
Покупка Хендрикса и возвращение Роши: что происходит в «Спартаке» после Нового года

Покупка Хендрикса и возвращение Роши: что происходит в «Спартаке» после Нового года

Первым новичком «Спартака» в 2020-м может стать нидерландский полузащитник Йоррит Хендрикс. Для подписания контракта футболисту ПСВ осталось пройти медобследование, заявили в клубе. Александр Кокорин отправится с командой на первый сбор, несмотря на слухи о его возможном уходе. Также в ОАЭ полетит вернувшийся из аренды во «Фламенго» Педро Роша. В свою очередь, болельщики красно-белых призывают вернуться в Россию Квинси Промеса. Что происходит в «Спартаке» после Нового года — в материале RT.

RT
Вместо тренировок в «Спартаке» Кокорин улетел на Мальдивы

Вместо тренировок в «Спартаке» Кокорин улетел на Мальдивы

Нападающий московского «Спартака» Александр Кокорин вместо тренировок на базе клуба в Тушино улетел на Мальдивы. Кокорин предложил «Спартаку» компромиссное решение о переносе восстановительных мероприятий из Москвы на Мальдивы. При этом форвард оплатил проживание и услуги реабилитолога и физиотерапевта.

Lenta.ru
Стала известна зарплата Кокорина в «Спартаке»

Стала известна зарплата Кокорина в «Спартаке»

Стала известна зарплата нападающего Александра Кокорина в московском «Спартаке». 29-летний футболист будет зарабатывать три миллиона евро в год. Также Кокорин получит 2,5 миллиона евро подъемных. Нападающий подписал контракт с красно-белыми по схеме «3+1». Нападающий присоединился к клубу на правах свободного агента.

Lenta.ru
Александр Жуков: Кокорин в "Спартаке" может раскрыться по-новому

Александр Жуков: Кокорин в "Спартаке" может раскрыться по-новому

В воскресенье "Спартак" подписал соглашение с Кокориным на три года с возможностью продления еще на один сезон.

ТАСС
Кокорин получит в "Спартаке" девятый номер

Кокорин получит в "Спартаке" девятый номер

Стало известно под каким номером будет выступать в "Спартаке" Александр Кокорин. Нападающий возьмет себе свою любимую девятку.

Вести.Ru
Хохлов оценил перспективы связки Кокорин — Соболев в «Спартаке»

Хохлов оценил перспективы связки Кокорин — Соболев в «Спартаке»

Бывший тренер «Динамо» Дмитрий Хохлов поделился мнением о перспективах Александра Кокорина в «Спартаке».

RT
Орлов: возможно, Кокорин окажется в «Спартаке»

Орлов: возможно, Кокорин окажется в «Спартаке»

Комментатор Геннадий Орлов допустил, что форвард «Сочи» Александр Кокорин, права на которого принадлежат «Зениту», продолжит карьеру в московском «Спартаке».

RT
Кокорин может оказаться в "Спартаке"

Кокорин может оказаться в "Спартаке"

Нападающий Александр Кокорин может продолжить карьеру в московском "Спартаке". 29-летний футболист пока не продлил контракт с "Зенитом".

Вести.Ru
По пути Дзюбы: почему аренда в «Сочи» может стать спасением карьеры Кокорина

По пути Дзюбы: почему аренда в «Сочи» может стать спасением карьеры Кокорина

Переход Александра Кокорина из «Зенита» в «Сочи» до конца текущего сезона на условиях аренды может пойти на пользу нападающему. Об этом в комментарии RT заявил бывший футболист питерского клуба Алексей Игонин. Кокорин рисковал осесть на скамейке запасных в Петербурге, в то время как в стане аутсайдера РПЛ может раскрыться и повторить путь, который Артём Дзюба прошёл два года назад перед домашним чемпионатом мира.

RT

Reuters: Toyota отзовет 3,4 млн автомобилей из-за проблем с подушками безопасности

Причиной такого решения стало наличие технического сбоя, из-за которого подушки безопасности могут не раскрыться или раскрыться не полностью при аварии.

ТАСС
В тени капитана: почему превосходство Дзюбы в российском футболе заставляет задуматься

В тени капитана: почему превосходство Дзюбы в российском футболе заставляет задуматься

Артём Дзюба подавляющим большинством экспертов и СМИ был признан лучшим российским футболистом в прошедшем году. Он сумел не только набрать 34 балла за результативность на клубном уровне и впервые стать чемпионом страны с «Зенитом», но и забил девять мячей в составе сборной. К тому же на четвёртом десятке лет форвард сумел раскрыться с новой стороны — в качестве ассистента. Но близких по масштабу игроков в стране на данный момент нет. RT объясняет, почему это вызывает тревогу.

RT
Куда пойдут рубль, евро, доллар в 2020 году? Прогноз от Сергея Романчука и Андрея Мовчана.

Куда пойдут рубль, евро, доллар в 2020 году? Прогноз от Сергея Романчука и Андрея Мовчана.

Андрей Мовчан и президент ACI Russia Сергей Романчук обсуждают, что случится с валютой в 2020 году, в чем лучше хранить деньги, какие внутриполитические и внешнеполитические риски у курса рубля, случится ли импичмент Трампа и почему евро — неудобная валюта?.

Дождь
В ОНК объяснили, почему Кокорин и Мамаев могут рассчитывать на УДО

В ОНК объяснили, почему Кокорин и Мамаев могут рассчитывать на УДО

Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников выразил мнение, что осуждённые по делу о хулиганстве футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев, а также Кирилл Кокорин и Александр Протасовицкий вправе рассчитывать на условно-досрочное освобождение (УДО).

RT
Почему Кокорин получит медаль за победу "Зенита" в чемпионате России

Почему Кокорин получит медаль за победу "Зенита" в чемпионате России

Форвард санкт-петебургского "Зенита" Александр Кокорин может получить медаль чемпиона Российской премьер-лиги, несмотря на то что принял участие только в трех играх, проведя на поле 73 минуты, а затем попал в СИЗО. "Газета.Ru" рассказывает, почему руководство питерцев склоняется именно к такому решению и сможет ли Кокорин получить медаль прямо в "Бутырке".

Газета.Ru
«Я не должен был так поступать»: Кокорин опубликовал открытое письмо с извинениями

«Я не должен был так поступать»: Кокорин опубликовал открытое письмо с извинениями

Футболист Александр Кокорин лично извинился перед болельщиками, игроками и тренерским штабом «Зенита» за своё поведение. Об этом спортсмен написал в открытом письме, опубликованном в СМИ. В октябре футболисты Кокорин и Мамаев якобы из-за оскорблений в их адрес напали сначала на водителя ведущей Первого канала, а затем на чиновника Минпромторга и гендиректора НАМИ. Кокорин также рассказал, чем намерен заниматься в случае выхода на свободу.

RT
Конкуренция между участниками конфликта: что мешает полностью разгромить ИГ в Сирии

Конкуренция между участниками конфликта: что мешает полностью разгромить ИГ в Сирии

Вашингтон ещё в начале 2018 года заявлял, что международная коалиция полностью разгромила «Исламское государство»*. Однако в результате недавней атаки террористов в Сирии недалеко от границы с Ираком было убито более 40 бойцов Сирийских демократических сил, поддерживаемых США, а подконтрольная ИГ территория расширилась. По мнению главы Центра ближневосточных исследований Джошуа Лэндиса, конкуренция между участниками сирийского конфликта не позволяет им направить все силы на уничтожение общего врага. С подробностями — корреспондент RT Игорь Жданов. * «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

RT
«Конкуренция буквально во всех субъектах»: как прошли региональные выборы в России

«Конкуренция буквально во всех субъектах»: как прошли региональные выборы в России

Выборы в России 9 сентября, в единый день голосования, прошли спокойно, без существенных нарушений. Об этом сообщила глава ЦИК Элла Памфилова. В Центральной избирательной комиссии уточнили, что во время голосования было много ложных сообщений о попытках фальсификации результатов. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова отметила, что высокая конкуренция на выборах была во всех субъектах Федерации. Эксперты подчёркивают, что особенностью выборной кампании стали вторые туры. Так, по данным Центризбиркома, в четырёх регионах России — Хабаровском крае, Хакасии, Владимирской области и Приморье — лидирующие кандидаты не набрали необходимых 50% голосов.

RT
Лавров: если Россия и США - соперники, то конкуренция должна быть честной

Лавров: если Россия и США - соперники, то конкуренция должна быть честной

Глава МИД РФ подчеркнул, что именно такая конкуренция "лежит в основе свободного рынка".

ТАСС
«Неудобная правда»: шведские фрикадельки оказались турецким блюдом

«Неудобная правда»: шведские фрикадельки оказались турецким блюдом

Шведские фрикадельки готовятся по рецепту, который король Карл XII привез из Турции в начале XVIII века, сообщил в конце апреля офицальный твиттер Швеции. «Давайте придерживаться фактов!» — говорится в сообщении. «Пока не совсем понятно, почему Швеция решила, что сейчас подходящее время, чтобы выступить с признанием, но оно вызвало бурную реакцию», — пишет The New York Times.

Дождь