Петр Верзилов: убийцы российских журналистов в ЦАР прилетели из Донбасса

Люди, убившие Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, могли прилететь в ЦАР из Донбасса и вернуться обратно после убийства. Об этом RTVI рассказал издатель «Медиазоны», который ведет собственное расследование гибели в ЦАР троих российских журналистов.

Дождь
«Хочет загладить чувство вины». Максим Шевченко о предложении Пригожина установить памятник погибшим журналистам в ЦАР

«Хочет загладить чувство вины». Максим Шевченко о предложении Пригожина установить памятник погибшим журналистам в ЦАР

Евгений Пригожин предложил оплатить установку памятника на месте убийства российских журналистов Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко в ЦАР. Такую просьбу, «важную для укрепления дружеских связей между РФ и ЦАР», Пригожин предложил в письме министру культуры африканской страны. Расторгуева, Джемаля и Радченко убили в ЦАР 30 июля 2018 года. Они снимали там документальный фильм о российских наемниках из ЧВК «Вагнер», которую связывают с Пригожиным. Обсудили тему с журналистом Максимом Шевченко. Он рассказал, что установка памятника Евгением Пригожиным — это его личное дело, но, по его словам, лучшим действием было бы открытое сотрудничество Пригожина и его работников со следствием и журналистами, которые занимаются расследованием убийства в ЦАР. Шевченко также добавил, что хотел бы получить ответы от журналиста «РИА ФАН» Кирилла Романовского, который, по его мнению, «заманил журналистов в ЦАР» и «подсунул» им телефон несуществующего фиксера Мартина, а также якобы сообщил ложную информацию о том, что сам не бывал в африканской республике.

Дождь
Петр Верзилов: «Отравление Навального похоже на то, которое было у меня»

Петр Верзилов: «Отравление Навального похоже на то, которое было у меня»

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный находится в коме в тяжелом состоянии. Ранее пресс-секретарь политика Кира Ярмыш сообщила, что Навальному стало плохо в самолете, на котором он летел из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, откуда политика на скорой отвезли в омскую больницу скорой помощи №1. Позже пресс-секретарь добавила, что Навального, вероятно, отравили чем-то, подмешанным в чай, который он пил в аэропорту. Политик подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Издатель «Медиазоны» Петр Верзилов заявил, что симптомы отравления Навального схожи с теми, которые были у него. В сентябре 2018 года Верзилов был госпитализирован с подозрением на отравление, он проходил лечение в Берлине.

Дождь
«Цель —  послать обществу сигнал перед голосованием». Петр Верзилов — о своем аресте на 15 суток

«Цель — послать обществу сигнал перед голосованием». Петр Верзилов — о своем аресте на 15 суток

22 июня издателя «Медиазоны» и участника Pussy Riot Петра Верзилова арестовали на 15 суток по обвинению в мелком хулиганстве (ч.1 ст.20.1 КоАП) — его обвинили в неоднократном ругательстве матом в присутствии других граждан 21 июня. Утром того же дня силовики выломали дверь в его квартиру и увезли на допрос в качестве свидетелям по «московскому делу», в течение почти всего дня Верзилов не выходил на связь. После допроса он столкнулся с неизвестным человеком (возможным провокатором), и оба мужчины упали на землю, и Верзилова снова задержали. В суде Верзилов отрицал, что выражался нецензурно. После оглашения решения суда Петр Верзилов прокомментировал обвинение и своей арест.

Дождь
Сергей Лавров ответил на вопрос Дождя о гибели журналистов в ЦАР

Сергей Лавров ответил на вопрос Дождя о гибели журналистов в ЦАР

17 января глава МИД России Сергей Лавров провел пресс-конференцию по итогам 2019 года. Корреспондент Дождя Василий Полонский задал министру вопрос о статусе расследования убийства российских журналистов в ЦАР, а также о том, насколько достоверна информация об уничтожении вещественных доказательств по этому делу правоохранительными органами ЦАР.

Дождь

«Досье»: следствие в ЦАР считает убийство российских журналистов спланированным

Убийство российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева 30 июля 2018 года в Центральноафриканской республике (ЦАР), было спланировано и осуществлено профессионалами. К такому выводу пришла национальная жандармерия ЦАР, следует из материалов уголовного дела, которые оказались в распоряжении у центра «Досье».

Дождь
В расследовании убийства российских журналистов в ЦАР указали на Донбасс

В расследовании убийства российских журналистов в ЦАР указали на Донбасс

Активист и издатель «Медиазоны» Петр Верзилов со ссылкой на источники сообщил, что убийцы российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в ЦАР могли прибыть в страну из Донбасса, а после совершения преступления покинуть ее. Он также заверил, что расследование продолжится.

Lenta.ru
«Их не планировали отпустить после допроса». Ходорковский отвечает Пригожину и СК и делится своей версией убийства журналистов в ЦАР

«Их не планировали отпустить после допроса». Ходорковский отвечает Пригожину и СК и делится своей версией убийства журналистов в ЦАР

Телефонные биллинги легли в основу расследования центра «Досье», и это расследование всерьез указывает на то, что следы убийства Джемаля, Расторгуева и Радченко ведут к Евгению Пригожину и его людям. Шофер Бьенвеню Дувокама, который отвез журналистов на смерть, а сам выжил и сразу пропал, оказался агентом местной жандармерии. А загадочный фиксер Мартин из ООН, который был под подозрением с самого начала, оказался выдуманным. 11 января, после публикации расследования «Досье», Следственный комитет делает заявление: Дувокама с жандармами не связан, ездить в темноте по Африке опасно, журналистов ограбили, шофер воспользовался моментом и сбежал. Обсудили новые подробности в расследовании убийства журналистов в ЦАР с Михаилом Ходорковским.

Дождь
«Оправдывают собственные просчёты»: СК указал на цели публикаций с «версией» убийства российских журналистов в ЦАР

«Оправдывают собственные просчёты»: СК указал на цели публикаций с «версией» убийства российских журналистов в ЦАР

Публикации в СМИ с изложением версии убийства российских журналистов в ЦАР — это попытка оправдать просчёты при организации поездки в одну из наиболее опасных стран мира, заявили в СК России. По данным следствия, за съёмку документального фильма на территории африканского государства журналистам предложили вознаграждение в размере $20 тыс. Кроме того, следователи установили хронологию трагических событий, произошедших в июле 2018 года. Как указывают эксперты, организаторы командировки не обеспечили безопасность журналистов.

RT
«Не совсем типично для власти»: главред «Медиазоны» об отравлении Верзилова

«Не совсем типично для власти»: главред «Медиазоны» об отравлении Верзилова

На неделе одним из главных событий стало обсуждения версий отравления издателя «Медиазоны» Петра Верзилова. Верзилов попал в больницу 12 сентября после того, как ему стало плохо. Сейчас он приходит в себя в берлинской клинике. Ничем кроме сознательного отравления врачи объяснить случившееся с Верзиловым не могут. Как рассказала Дождю Надежда Толоконникова, Верзилов занимался расследованием убийства российских журналистов в ЦАР и накануне отравления получил доклад об итогах, но прочитать или передать его кому-то уже не успел. Среди версий также рассматривается «месть силовиков» за акцию на ЧМ в Москве — к ней склоняются близкие Петра. Что могло стоять за отравлением Везилова, Олег Кашин обсудил с главредом «Медиазоны» Сергеем Смирновым.

Дождь
ЧМ или ЦАР: за что наказали Петра Верзилова? И что было в телефоне отравленного издателя «Медиазоны»

ЧМ или ЦАР: за что наказали Петра Верзилова? И что было в телефоне отравленного издателя «Медиазоны»

Издатель «Медиазоны» Петр Верзилов постепенно приходит в себя в берлинской клинике — после того как 12 сентября ему вдруг стало очень плохо. Немецкие врачи не знают, что случилось, слишком много времени прошло между 12 сентября и поздним вечером 15 сентября, когда он попал в руки немецких врачей. Но ничем кроме сознательного отравления врачи объяснить случившееся с Верзиловым не могут. В чем причина? Расследование гибели журналистов в ЦАР или акция во время финала чемпионата мира? Анастасия Михайлова — о том, что случилось с Петром Верзиловым.

Дождь
Надежда Толоконникова: «10 сентября Верзилов получил отчет о гибели журналистов в ЦАР. 11 сентября его отравили»

Надежда Толоконникова: «10 сентября Верзилов получил отчет о гибели журналистов в ЦАР. 11 сентября его отравили»

Издатель «Медиазоны» Петр Верзилов, вероятно, был отравлен. Об этом стало известно из заявления представителя берлинской клиники, где сейчас находится Верзилов. Главный вопрос — какова связь Верзилова с расследованием гибели Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в Центральноафриканской республике. «Новая газета» писала, что в день предполагаемого отравления Верзилов должен был получить финальный отчет о расследовании причин гибели российских журналистов. Надежда Толоконникова рассказала Дождю о расследовании Верзилова, его состоянии и версиях отравления.

Дождь

Верзилов успел получить «сенсационные» данные расследования убийства журналистов в ЦАР

Издатель «Медиазоны» Петр Верзилов за день до возможного отравления получил по электронной почте отчет о расследовании убийства трех российских журналистов в Центральноафриканской республике (ЦАР), рассказала участница Pussy Riot Надежда Толоконникова.

МК

Верзилов получил отчет о расследовании убийства журналистов в ЦАР за день до отравления

Участник Pussy Riot и издатель «Медиазоны» Петр Верзилов получил отчет о расследовании убийства российских журналистов в Центральноафриканской республике по электронной почте вечером 10 сентября, рассказала Дождю другая участница Pussy Riot Надежда Толоконникова. На следующий день Верзилов попал в реанимацию с подозрением на отравление.

Дождь

Верзилов получил отчет о расследовании убийства журналистов в ЦАР за день до госпитализации

Участник Pussy Riot и издатель «Медиазоны» Петр Верзилов получил отчет о расследовании убийства российских журналистов в Центральноафриканской республике по электронной почте вечером 10 сентября, рассказала Дождю другая участница Pussy Riot Надежда Толоконникова. На следующий день Верзилов попал в реанимацию с подозрением на отравление.

Дождь

«Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР

Издатель «Медиазоны» и участник группы Pussy Riot Петр Верзилов в день госпитализации 11 сентября должен был получить окончательный отчет иностранных специалистов об убийстве в ЦАР Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Об этом «Новой газете» сообщили два информированных источника.

Дождь
Отравление Верзилова помешало представить расследование гибели россиян в ЦАР

Отравление Верзилова помешало представить расследование гибели россиян в ЦАР

Участник Pussy Riot Петр Верзилов участвовал в расследовании обстоятельств смерти российских журналистов в ЦАР. Он нашел деньги на проект и искал людей, готовых работать на месте. Первые результаты работы должны были быть опубликованы на этой неделе, но из-за отравления Верзилова графики могут сдвинуть.

Lenta.ru
Верзилов очнулся

Верзилов очнулся

Активист Петр Верзилов пришел в сознание. Об этом агентству «Интерфакс» рассказала участница группы Pussy Riot Мария Алехина. Она уточнила, что врачи пока оставили пациента в реанимации. Пока остается неизвестным, чем мог отравиться Верзилов.

Lenta.ru
«Джемаль ощущал слежку в Москве»: новые версии убийства журналистов в ЦАР

«Джемаль ощущал слежку в Москве»: новые версии убийства журналистов в ЦАР

17 августа были опубликованы странные показания водителя группы, в которую входили убитые в ЦАР Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. Однако рассказам водителя о том, что у журналистов якобы было с собой оружие, а сами они были одеты в военные головные уборы, не поверил никто. Сейчас расследованием занимается группа журналистов агентства РИА ФАН, связанного со структурами Евгения Пригожина, а еще — коллеги погибших из «Центра управления расследованиями» Михаила Ходорковского. Следственный комитет тоже завел уголовное дело, а Михаил Ходорковский, по сообщениям журналистов, нанял французских специалистов по безопасности, которые работают на месте. Лилия Яппарова — о том, что известно о расследовании на эту минуту.

Дождь

Самолет с телами убитых российских журналистов вылетел из ЦАР в Париж

Самолет с телами трех российских журналистов, убитых в ЦАР в ночь на 31 июля, вылетел из аэропорта Банги в Париж. Об этом ТАСС сообщил временный поверенный в делах России в ЦАР Виктор Токмаков.

Дождь

В КЗЖ призвали тщательно расследовать убийство российских журналистов в ЦАР

Международная организация «Комитет защиты журналистов» (CPJ) призвала власти ЦАР, Россию и ООН тщательно расследовать убийство российских журналистов в Центрально-Африканской Республике. Об этом говорится в сообщении пресс-службы организации.

RT