Регионы СКФО кооперируются в борьбе с саранчой

Ранее МЧС РФ прогнозировало ухудшение ситуации с нашествием саранчи в пяти районах Калмыкии, в трех районах Волгоградской области и в пяти районах Чечени.

Власти Ставрополья и Дагестана держат под контролем ситуацию с нашествием саранчи в 2020 году. Координация между регионами позволяет прогнозировать развитие ситуации и оперативно реагировать на нее, ущерба в сельскохозяйственных культурах удается избежать.

Ранее МЧС РФ прогнозировало ухудшение ситуации с нашествием саранчи в пяти районах Республики Калмыкия, в трех районах Волгоградской области и в пяти районах Чеченской Республики. Ежегодно в число регионов, подверженных нашествию вредителя, попадают Ставрополье и Дагестан.

"Работаем вместе с нашими соседями - Калмыкия, Дагестан. На территории Ставропольского края, совершенно точно могу сказать, ситуацию с распространением саранчовых вредителей мы держим под контролем. Ущерба на сегодня по урожаю от саранчовых вредителей мы не задокументировали, по факту есть ущерб на наших пастбищах, по сельскохозяйственным культурам удается бороться", - сообщил ТАСС министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников.

По данным краевого филиала Россельхозцентра, отрождение личинок мароккской саранчи и итальянского пруса было зафиксировано в регионе в конце апреля 2020 года. "Выстроена система работы по борьбе с саранчовыми вредителями. В этом году выделено из бюджета края 28 млн рублей на закупку препарата, сегодня общие запасы по препарату на 200 тыс. га, 140 тыс. на сегодняшний день у нас отработали, работали восемь авиабортов, 100 единиц наземной техники", - пояснил Ситников.

Ранее в Минсельхозе Дагестана сообщали, что в 2020 году в связи с благоприятными условиями для размножения личинок саранчи их отрождение началось на месяц раньше обычного. "В целом в этом году нам удалось успешно провести упреждающие мероприятия, которые не дали саранче распространиться на начальном этапе ее отрождения. Благодаря такой работе очаги маррокканской саранчи в республике практически полностью уничтожены, остаются только очаги азиатской саранчи на территориях, которые запрещено обрабатывать. И на сегодня в Дагестане ситуация с саранчовыми вредителями в целом под контролем. Тем не менее мы готовы оперативно реагировать на любые тревожные сигналы с мест, которых, надеемся не будет", - сообщил ТАСС министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абзагир Гусейнов.

Общая площадь Дагестана, проверенная на наличие саранчи, достигла 351 тыс. га. "Специалистами филиала Россельхозцентра совместно с Минсельхозом Дагестана и районными администрациями уже проведены мероприятия по истреблению этого опасного вредителя. Всего саранча заселила почти 120 тыс. гектар, из которых обработаны - 101 тыс. га", - пояснили ТАСС в республиканском филиале Россельхозцентра.

В МЧС РФ сообщали, что в июне общая площадь заселения саранчовыми вредителями в России возросла более чем на 300 тыс. га - до 891 тыс. га, при этом против них обработано менее половины площади - 361 тыс. га. Ежегодно регионы Северного Кавказа и Южного федерального округа РФ тратят на борьбу с летающими насекомыми десятки миллионов рублей, ущерб также исчисляется миллионами.

ТАСС

Минсельхозы РФ и Казахстана приняли план по борьбе с саранчой на приграничных территориях

Стороны также обменялись информацией о планируемых мероприятиях по борьбе с сельскохозяйственными вредителями и болезнями.

ТАСС

Трутнев дал поручение проработать систему поддержки садоводства в СКФО

В ходе рабочей поездки в регионы СКФО Трутнев посетил сады в Карачаево-Черкесии и Ингушетии.

ТАСС
В Калмыкии на борьбу с саранчой деньги выделены из резервного фонда

В Калмыкии на борьбу с саранчой деньги выделены из резервного фонда

В Калмыкии на борьбу с саранчой выделено 10 миллионов рублей из республиканкого резервного фонда.

МК

В регионы СКФО направят новые бригады московских врачей для борьбы с коронавирусом

Первые группы врачей работали в регионах СКФО на протяжении двух недель.

ТАСС
В Калмыкии принимаются экстренные меры по борьбе с саранчой

В Калмыкии принимаются экстренные меры по борьбе с саранчой

В семи районах Калмыкии введен режим повышенной готовности к массовому нашествию мароккской саранчи - защитными мерами будет охвачено 60 тысяч гектаров сельхозугодий.

МК
Регионы СКФО вошли в десятку лучших направлений авторских туров в РФ

Регионы СКФО вошли в десятку лучших направлений авторских туров в РФ

Туристический портал «ТурСтат» включил сразу четыре региона СКФО - Ставрополье, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию и Дагестан в десятку лучших направлений в стране для авторских туров.

МК

В СКФО планируют бороться с безработицей с помощью удаленной работы

Замминистра по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева сообщила, что меры по борьбе с безработицей будут включены в стратегию развития макрорегиона, которую СКФО представит в середине 2020 года.

ТАСС

В СКФО ожидают, что предложения Путина помогут в поддержке семей и борьбе с бедностью

По мнению глав регионов СКФО, стимулирование роста рождаемости - одно из главных условий роста экономики, социальной сферы, могущества государства.

ТАСС

Мутко: объем инвестиций в регионы СКФО в ближайшие годы составит 2 трлн рублей

Ранее зампреда правительства России сообщал, что регионы Северного Кавказа получат по нацпроектам около 200 млрд рублей.

ТАСС

Россети и регионы СКФО намерены выработать единую позицию по ликвидации долгов за свет

В общей сложности долги СКФО перед производителями электроэнергии составляют порядка 50 млрд рублей.

ТАСС

Регионов СКФО обязали максимально осваивать средства из программы их развития

В рамках госпрограммы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа" до 2025 регионы СКФО ежегодно могут получать до 500 млн рублей.

ТАСС

Регионы СКФО примут участие в бизнес-миссии предприятий туристической индустрии в ОАЭ

Ожидается, что участие в бизнес-миссии позволит продемонстрировать потенциал Северного Кавказа и привлечь туристов и бизнес в СКФО из арабских государств и стран Ближнего Востока.

ТАСС

Регионам СКФО нужно поддерживать высокие показатели рождаемости

По словам министра труда и социальной защиты РФ максима Топилина, раньше регионы СКФО демонстрировали позитивную динамику рождаемости.

ТАСС
Регионы СКФО оказались в «середняках» национального экорейтинга

Регионы СКФО оказались в «середняках» национального экорейтинга

Общественная организация «Зелёный патруль» поставила регионы Северного Кавказа в середину национального экологического рейтинга.

МК
В Калмыкии борются с саранчой

В Калмыкии борются с саранчой

Правительство Калмыкии под руководством премьер-министра Юрия Зайцева провело совещание, посвященное фитосанитарной обстановке и проводимым мероприятиям по борьбе с саранчовыми вредителями.

МК
Калмыкия обсудила с соседями меры по борьбе с саранчой

Калмыкия обсудила с соседями меры по борьбе с саранчой

На состоявшемся в Нефтекумске совещании руководителей сельскохозяйственных ведомств и организаций Ставропольского края, Дагестана и Калмыкии было принято решение о совместных действиях по борьбе с саранчовыми вредителями.

МК

Калмыкия, Дагестан и Ставропольский край объединят усилия по борьбе с саранчой

Регионы будут вести обмен информацией в области научных исследований, государственной регистрации средств защиты растений и фитосанитарного состояния территорий.

ТАСС

Регионы СКФО получат 30 млрд рублей на автодороги

Субъекты Северо-Кавказского федерального округа в последующие шесть лет получат почти 30 млрд рублей на автомобильные дороги, - сообщил первый замглавы минтранса России Иннокентий Алафинов в Магасе на заседании Совета при полпреде президента РФ в СКФО Александре Матовникове.

МК

Более 52 млн рублей зарезервировали регионы на борьбу с саранчой в 2018 году

В этом году планирую провести защитные мероприятия против вредителя в 11 субъектах России.

ТАСС

В Калмыкии для борьбы с саранчой привлекли авиацию

Глава региона Алексей Орлов считает, что к борьбе с вредителем надо подходить комплексно, а также необходимо принять специальную федеральную программу.

ТАСС