Российские журналисты нашли фиксера в ЦАР через корреспондента связанного с «фабрикой троллей» агентства

Российских журналистов, которых убили в ЦАР, познакомил с местным фиксером Мартином журналист агентства РИА ФАН Кирилл Романовский. Об этом «Медузе» сообщили знакомые Романовского и погибшего в ЦАР режиссера Александра Расторгуева и подтвердил сам журналист.

Дождь
«Хочет загладить чувство вины». Максим Шевченко о предложении Пригожина установить памятник погибшим журналистам в ЦАР

«Хочет загладить чувство вины». Максим Шевченко о предложении Пригожина установить памятник погибшим журналистам в ЦАР

Евгений Пригожин предложил оплатить установку памятника на месте убийства российских журналистов Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко в ЦАР. Такую просьбу, «важную для укрепления дружеских связей между РФ и ЦАР», Пригожин предложил в письме министру культуры африканской страны. Расторгуева, Джемаля и Радченко убили в ЦАР 30 июля 2018 года. Они снимали там документальный фильм о российских наемниках из ЧВК «Вагнер», которую связывают с Пригожиным. Обсудили тему с журналистом Максимом Шевченко. Он рассказал, что установка памятника Евгением Пригожиным — это его личное дело, но, по его словам, лучшим действием было бы открытое сотрудничество Пригожина и его работников со следствием и журналистами, которые занимаются расследованием убийства в ЦАР. Шевченко также добавил, что хотел бы получить ответы от журналиста «РИА ФАН» Кирилла Романовского, который, по его мнению, «заманил журналистов в ЦАР» и «подсунул» им телефон несуществующего фиксера Мартина, а также якобы сообщил ложную информацию о том, что сам не бывал в африканской республике.

Дождь
Reuters: сайт с матерным названием, связанный с «фабрикой троллей», выдавал себя за СМИ и пытался влиять на американцев

Reuters: сайт с матерным названием, связанный с «фабрикой троллей», выдавал себя за СМИ и пытался влиять на американцев

Российская структура, связанная с «Агентством интернет-расследований» (известно как «фабрика троллей»), в преддверии президентских выборов в США выдавала себя за независимое новостное издание и пыталась влиять на американцев с правыми взглядами. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника, знакомые с расследованием ФБР.

Дождь
Facebook и Twitter на основе данных ФБР удалили страницы, связанные с «фабрикой троллей»

Facebook и Twitter на основе данных ФБР удалили страницы, связанные с «фабрикой троллей»

Facebook и Twitter удалили 20 аккаунтов и страниц, которые связаны с российским Агентством интернет-исследований, известным как «фабрика троллей». Об этом говорится в пресс-релизах компаний.

Дождь

Исследование: кампания «фабрики троллей» в твиттере оказалась масштабнее, чем считалось

Направленная на США пропагандистская кампания, организованная в твиттере российским Агентством интернет-исследований (его называют «фабрикой троллей») была более масштабной и проработанной, чем считалось ранее. Об этом говорится в исследовании компании Symantec, специализирующейся на кибербезопасности.

Дождь
СМИ сообщили, что Трамп лично одобрил кибератаку против России

СМИ сообщили, что Трамп лично одобрил кибератаку против России

Президент США Дональд Трамп лично одобрил кибератаку против Агентства интернет-исследований, которое на Западе называется "русской фабрикой троллей". Как выяснилось ранее, в день выборов в конгресс США в ноябре прошлого года американские военные "заблокировали" доступ в интернет некоторым пользователям, которые якобы пытались изменить общественное мнение граждан Америки и были замечены в связях с Кремлем.

Газета.Ru

WP рассказала о кибератаке Пентагона на «фабрику троллей» во время выборов в Конгресс

В ноябре, когда в США проводились промежуточные выборы в Конгресс, американские военные отключили доступ в интернет российскому Агентству интернет-исследований (АИИ), которое называют «фабрикой троллей». Об этом сообщила The Washington Post со ссылкой на источники.

Дождь
Facebook заблокировал сотни страниц, связанных с агентством Sputnik и «фабрикой троллей»

Facebook заблокировал сотни страниц, связанных с агентством Sputnik и «фабрикой троллей»

Facebook заблокировал сеть из 471 аккаунта, контролируемую из России, за подозрительную активность. Об этом говорится в заявлении главы отдела политики кибербезопасности Facebook Натаниель Глейчер. Специалисты компании выяснили, что одна сеть была связана с российским агентством Sputnik, а другая — с «Агентством интернет-исследований», известным как «фабрика троллей».

Дождь

Доклад о вмешательстве России в выборы США: «фабрика троллей» больше всего пыталась повлиять на афроамериканцев

В ближайшее время комитету по разведке Сената США представят два новых доклада, посвященных предполагаемому вмешательству России в американские выборы, в частности, деятельности российского Агентства интернет-исследований, которое называют «фабрикой троллей». В докладах говорится, что сотрудники агентства начали работать с американскими пользователями с 2014 года, использовали инстаграм активнее, чем фейсбук, и были нацелены в основном на афроамериканцев. Об этом сообщают The New York Times, The Financial Times и другие.

Дождь

В Петербурге арестовали обвиняемых в поджоге офиса связанного с «фабрикой троллей» издания ФАН

Приморский районный суд Петербурга арестовал двоих обвиняемых в поджоге офиса издания «Федеральное агентство новостей», которое связывают с «фабрикой троллей». Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов города.

Дождь

Связанное с «фабрикой троллей» издание ФАН подало в суд на Facebook

Издание «Федеральное агентство новостей» (ФАН), которое связывают с «фабрикой троллей», подало в суд на Facebook из-за блокировки аккаунта в соцсети. Об этом сообщает Reuters.

Дождь

«Я просто русская женщина». Бухгалтер агентства ФАН ответила на обвинения во вмешательстве в выборы США

Россиянка Елена Хусяйнова, которая, по данным Минюста США, была бухгалтером проекта по вмешательству в американские выборы, прокомментировала эти обвинения. Она сказала, что была потрясена, что «простой российский бухгалтер выбрала американцам президента», и скоро будет «выбирать им депутатов». Ее обращение опубликовало Федеральное агентство новостей (ФАН), которое связывают с «фабрикой троллей» Евгений Пригожина.

Дождь
Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей»

Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей»

Twitter опубликовал архив твитов, написанных с почти четырех тысяч аккаунтов, предположительно связанных с российским «Агентством интернет-исследований», которое называют «фабрикой троллей».

Дождь

В Петербурге подожгли редакцию агентства ФАН

В Петербурге неизвестный бросил зажигательную смесь в помещение редакции «Федерального агентства новостей» (РИА ФАН), которое связывают с «фабрикой троллей». Об этом сообщили в пресс-службе МВД по Петербургу и Ленобласти, пишет «Фонтанка».

Дождь
ФАН опубликовало переписку убитых в ЦАР журналистов с коллегами об организации поездки

ФАН опубликовало переписку убитых в ЦАР журналистов с коллегами об организации поездки

«Федеральное агентство новостей», которое связывают с «фабрикой троллей», опубликовало фотографии переписки погибших Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко с коллегами из «Центра управления расследованиями» (ЦУР), для которого они поехали в Центральноафриканскую Республику (ЦАР) снимать документальный фильм о ЧВК. Подлинность переписки подтвердил Дождю источник в ЦУР.

Дождь

Связанное с «фабрикой троллей» агентство ФАН проведет расследование гибели журналистов в ЦАР

Федеральное агентство новостей (РИА ФАН), которое связывают с «фабрикой троллей», создало группу из пяти человек для собственного расследования гибели журналистов в Центральноафриканской республике (ЦАР). Об этом сообщил руководитель агентства Евгений Зубарев. Группу возглавит корреспондент Кирилл Романовский, через которого журналисты нашли в ЦАР фиксера, рассказал Зубарев «Русской службе Би-би-си».

Дождь
Что происходит в ЦАР, где были убиты российские журналисты

Что происходит в ЦАР, где были убиты российские журналисты

Ситуацию в Центральноафриканской республике, где были убиты трое российских журналистов, хорошей не назовешь. Уже много лет здесь идет гражданская война, военные перевороты следуют один за другим. Сегодня ЦАР - фактически неконтролируемая официальным правительством страна, районы которой управляются вооруженными группировками. Политический хаос в совокупности с богатством ресурсами делают ЦАР лакомым кусочком для других государств, которые пытаются закрепить свое влияние в республике.

Газета.Ru
Названы имена водителя и фиксера погибших в ЦАР журналистов

Названы имена водителя и фиксера погибших в ЦАР журналистов

Главный редактор «Центра управления расследованиями» (ЦУР) Андрей Коняхин сообщил в эфире радиостанции "Эха Москвы", что погибшие в ЦАР российские журналисты пользовались услугами фиксера, то есть человека, оказывающего всестороннюю помощь зарубежным гостям, по имени Мартин.

МК

ЦУР: российские журналисты нашли фиксера в ЦАР через друга Александра Расторгуева

Фиксера Мартина в ЦАР российским журналистам, которые хотели провести расследование о российских военных наемниках, рекомендовал друг режиссера Александра Расторгуева. Об этом «Эху Москвы» сообщил главный редактор «Центра управления расследованиями» (ЦУР) Андрей Коняхин. Расследование о ЧВК журналисты делали для ЦУР.

Дождь

Убитые в ЦАР журналисты планировали съемку золотых приисков. Россия договорилась об их разработке

Перед убийством журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко выехали на встречу с «фиксером» — сотрудником структуры ООН в ЦАР, который должен был им помочь со съемками золотых приисков Ндассима. Об этом говорится в сообщении Центра управлений расследований (ЦУР), для которого журналисты собирали информацию о российских военных наемниках.

Дождь
СМИ узнали о похищении и допросе журналистов в ЦАР перед убийством

СМИ узнали о похищении и допросе журналистов в ЦАР перед убийством

Российские журналисты, убитые в ЦАР 31 июля, могли быть похищены повстанцами группировки "Селека", орудующей в республике с 2012 года. Глава Чечни Рамзан Кадыров уже призвал строго наказать организаторов поездки журналистов в одну из самых опасных стран мира - они приехали в ЦАР как туристы, их командировка не была оформлена надлежащим образом. "Газета.Ru" выяснила, что творится в стране, возглавляющей мировые антирейтинги.

Газета.Ru