«Ситуация остаётся очень хрупкой»: что происходит в Ливии спустя десять лет после начала политического кризиса

«Ситуация остаётся очень хрупкой»: что происходит в Ливии спустя десять лет после начала политического кризиса

Десять лет назад в Ливии начались протесты, которые быстро переросли в гражданскую войну и привели к свержению ливийского лидера Муаммара Каддафи. Совбез ООН встал тогда на сторону оппозиции и фактически санкционировал иностранную интервенцию в эту африканскую страну, напоминают эксперты. Однако после падения режима Джамахирии мир в Ливии так и не наступил — она превратилась в транзитный пункт для нелегальной миграции, наркотрафика и чёрного рынка оружия. В стране так и не было создано единое правительство и легитимные органы государственной власти. Силы, представляющие два нынешних центра власти в Ливии, смогли сесть за стол переговоров под эгидой ООН. Планируется, что в декабре текущего года в стране пройдут выборы. Однако политологи оценивают эти подвижки с осторожным оптимизмом и называют политическую обстановку в стране очень хрупкой.

Десять лет назад, 15 февраля 2011 года, в Ливии начались акции протеста, быстро переросшие в столкновения с войсками. Представители интеллигенции потребовали, чтобы лидер ливийской революции Муаммар Каддафи и его ближайшее окружение сложили полномочия и обеспечили передачу власти. Во втором крупнейшем городе страны — Бенгази — протестующие потребовали от властей освободить адвоката и правозащитника Фетхи Тарбеля. Юрист ранее защищал семьи заключённых, расстрелянных в 1996 году в тюрьме Абу-Салим в Триполи. За свою деятельность его самого арестовали власти.

Хотя Тарбеля вскоре отпустили, массовые выступления с требованием смены власти в стране продолжились. За считаные дни протесты охватили все крупнейшие города Джамахирии. Манифестанты требовали отставки главы правительства Багдади Али аль-Махмуди и самого Каддафи.

Против недовольных выступила армия, а 21 февраля — задействованы ВВС. Бомбардировкам подверглась столица государства — Триполи, в результате погибли 250 человек. В Бенгази лишь с 17 по 21 февраля жертвами волнений стали порядка 300 человек, около 3 тыс. получили ранения. Однако это не помешало повстанцам уже к 21 февраля взять город под свой контроль.

Силовое подавление митингов не осталось без внимания мирового сообщества. 26 февраля Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1970, вводившую санкции против руководства Ливии.

На следующий день в Бенгази оппозиция сформировала Переходный национальный совет (ПНС), который вскоре провозгласил себя единственным законным представителем народа Ливии.

Первой страной, признавшей легитимность нового органа, стала Франция. О своём решении Париж объявил 10 марта. А к июлю 2011 года переходное правительство заручилось признанием более 30 стран, включая США и Великобританию.

17 марта Совбез принял резолюцию 1973, которая вводила в Ливии бесполётную зону и санкционировала меры по защите мирных жителей. В поддержку этого документа проголосовали три постоянных члена Совета — США, Великобритания, Франция, а Россия и Китай воздержались.

18 марта Соединённые штаты, Великобритания, Франция и ряд арабских стран выдвинули Каддафи ультиматум, потребовав немедленно прекратить атаки на мирное население страны, а на следующий день западная коалиция начала воздушную операцию.

22 марта руководство НАТО приняло решение о проведении морской операции Unified Protector («Объединённый защитник»). Флот Североатлантического альянса действовал под предлогом выполнения резолюции 1973 в части оружейного эмбарго.

Однако, как считают эксперты, в реальности морская и воздушная операции были направлены исключительно на поддержку вооружённой оппозиции, которая намеревалась свергнуть Каддафи.

Получив прямую военную помощь, повстанческие формирования усилили натиск на позиции регулярных войск. С апреля по июль инициатива переходила от одной стороны к другой.

RT

Ян Лисневский: Досрочные выборы не спасут от политического кризиса

В эфире радиостстанции Sputnik Молдова директор политического консультативного агентства “Интеллект-Групп” Ян Лисневский заявил, что досрочные парламентские выборы не выведут Республику Молдова из политического и экономического кризиса.

МК
Как арест оппозиционного депутата усугубляет ситуацию в Грузии

Как арест оппозиционного депутата усугубляет ситуацию в Грузии

Грузия переживает очередной виток политического кризиса - в этот раз масла в огонь противостояния власти и оппозиции подливает арест председателя партии "Единое национальное движение" Ники Мелии. Задержание депутата спровоцировало протестные волнения и беспокойство со стороны Запада, от которого оппозиция требует санкций. По экспертной оценке, эта ситуация приведет лишь к углублению политического кризиса, в особенности в преддверии начала нового сезона протестной активности в Грузии.

Газета.Ru
Бабарико назвал «крайнюю точку» политического кризиса в Белоруссии

Бабарико назвал «крайнюю точку» политического кризиса в Белоруссии

Белорусский оппозиционер, бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико назвал «крайнюю точку» политического кризиса в стране. По его мнению, ситуация в Белоруссии дальше может развиваться по двум сценариям: либо новая страна, экономически и политически независимая, либо прекращение ее существования.

Lenta.ru
«Мы просто проезжали мимо этого государства»: что известно о задержании и освобождении российских моряков в Ливии

«Мы просто проезжали мимо этого государства»: что известно о задержании и освобождении российских моряков в Ливии

Российские моряки вернулись домой из Ливии, где они находились в плену после задержания их яхты. По их словам, они пробыли под стражей десять дней, а одну из ночей провели, будучи связанными на протяжении 12 часов. Ранее в Ливии освободили ещё одну группу удерживаемых на территории этой страны россиян. Тогда министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркнул, что впредь Россия будет получать доступ к гражданам в случае их задержания в Ливии.

RT
Лавров отметил продолжение перезапуска политического процесса в Ливии

Лавров отметил продолжение перезапуска политического процесса в Ливии

Глава МИД России Сергей Лавров на встрече со спикером палаты представителей Ливии Акилой Салехом констатировал, что, несмотря на ряд трудностей, перезапуск политического процесса в Ливии продолжает набирать обороты.

RT
В России построят десять ледоколов за десять лет

В России построят десять ледоколов за десять лет

«Росморпорт» получит десять новых ледоколов, которые должны построить в России в ближайшие десять лет. Об этом сообщил министр транспорта Евгений Дитрих. «По комплексному плану десять ледоколов разных классов должны быть построены до 2030 года», — уточнил глава Минтранса.

Lenta.ru

МИД Армении: Минская группа остается единственным форматом для переговоров по Карабаху

Глава внешнеполитического ведомства Армении отметил, что ситуация в регионе остается довольно хрупкой.

ТАСС
«Их осталось десять» на Солдатском острове: как во Франции изменили роман Агаты Кристи «Десять негритят»

«Их осталось десять» на Солдатском острове: как во Франции изменили роман Агаты Кристи «Десять негритят»

Во Франции детективный роман Агаты Кристи «Десять негритят» переименовали в «Их осталось десять». Также место действия перенесено с Негритянского острова на Солдатский. Это сделано по инициативе правнука британской писательницы Джеймса Причарда. «Мы не должны использовать термины, которые могут задеть кого-то», — заявил он. Агата Кристи написала свой самый продаваемый детектив в 1939 году. В США книга поступила в продажу в 1940-м и сразу с изменённым названием — «И никого не стало». В Великобритании, на родине писательницы, «Десять негритят» не переименовывали до середины 1980-х.

RT
Отступление или переброска? Куда отправили 1,5 тысячи наемников ЧВК «Вагнер» из Ливии.

Отступление или переброска? Куда отправили 1,5 тысячи наемников ЧВК «Вагнер» из Ливии.

Более полутора тысяч российских наемников из ЧВК «Вагнер» покинули зону боевых действий на западе Ливии. Об этом сообщило турецкое агентство «Анадолу» со ссылкой на представителя штаба командования правительственных сил Ливии, полковника Мухаммада Кануну. По его словам, бойцов перебрасывали с помощью семи военно-транспортных самолетов, среди которых был «Ан-2». Кроме личного состава, из района Триполи вывезли тяжелое вооружение и боеприпасы. Видео эвакуации иностранных наемников в своем Twitter опубликовал постоянный представитель Ливии при ООН Тахер аль-Сонни. По словам дипломата, запечатленные на кадрах наемники воевали на стороне Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара. «В первоначальных отчетах говорится, что они являются группой „Вагнера“», — написал аль-Сонни. Российские власти отрицают ответственность за нахождение наемников в Ливии. Обсудили эту тему с основателем расследовательской группы Conflict Intelligence Team Русланом Левиевым.

Дождь

Разруха в головах

«Систему украинского государственного управления и систему украинского здравоохранения последовательно добивали в течение очень многих лет до его прихода к власти. Владимиру Зеленскому досталось очень тяжёлое политическое, экономическое и социальное наследство. Но действующий лидер не может и не должен вечно кивать на ошибки и просчёты своих предшественников. Ситуация с эпидемией коронавируса ярко высветила очень важную особенность Зеленского как политика: его не очень сильную подготовленность к практическим аспектам управления государством в период кризиса».

RT
«Ситуация остаётся хрупкой»: каковы перспективы мирного договора между США и талибами

«Ситуация остаётся хрупкой»: каковы перспективы мирного договора между США и талибами

Американские военные сохранили за собой право на самооборону, а также защиту союзников и афганских партнёров, подписав мирное соглашение с радикальным движением «Талибан»*. Об этом заявил глава Пентагона Марк Эспер. Ранее, уже после заключения договора, ВВС США нанесли удар по талибам. В целом ситуация в стране остаётся неспокойной: 6 марта в Кабуле неизвестные боевики атаковали памятное мероприятие, на котором присутствовал премьер-министр страны. По мнению аналитиков, мирное соглашение между Вашингтоном и талибами может стать удобным предлогом для вывода американского контингента из Афганистана, но вряд ли принесёт республике прочный мир.

RT
Динамику ставок по ипотеке связали с коронавирусом

Динамику ставок по ипотеке связали с коронавирусом

Уровень ставок по ипотеке в России зависит от макроэкономической ситуации, а она остается очень хрупкой, указывают аналитики рынка недвижимости. Если эпидемия коронавируса перерастет в пандемию, нефть подешевеет, что заставит ЦБ прекратить снижение ключевой ставки. Ипотека в таком случае тоже перестанет дешеветь.

Lenta.ru
В США оценили переговоры по Ливии

В США оценили переговоры по Ливии

Госсекретарь США Майк Помпео оценил переговоры по Ливии на берлинской конференции. Он подвел итоги встречи на своей странице в Twitter. Помпео назвал диалог продуктивным и добавил, что тот был сосредоточен на поиске политического решения в Ливии. Дипломат написал, что Соединенные Штаты поддерживают народ Ливии.

Lenta.ru
Десять лет спустя: как живёт одна из самых серьёзно пострадавших при пожаре в клубе «Хромая лошадь»

Десять лет спустя: как живёт одна из самых серьёзно пострадавших при пожаре в клубе «Хромая лошадь»

Десять лет назад, 5 декабря 2009 года, в пермском клубе «Хромая лошадь» произошёл пожар, который унес жизни 156 человек. Одна из самых серьёзно пострадавших Ирина Банникова до сих пор прикована к инвалидному креслу — за ней ухаживает её мама Тамара Оборина. Как спустя десять лет после трагедии живёт Ирина — в материале RT.

RT

НАТО отметило снижение насилия на северо-востоке Сирии

При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что "ситуация все еще остается очень хрупкой".

ТАСС

Глава НАТО высказался за международную зону на севере Сирии

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтеберг заявил, что ситуация на севере Сирии все еще остается хрупкой.

МК
Десять лет после кризиса в Пикалёве: как живёт один из самых известных моногородов России

Десять лет после кризиса в Пикалёве: как живёт один из самых известных моногородов России

В 2009 году о городе Пикалёве узнала вся Россия. Но причины известности были не самые завидные: остановка работы градообразующего комплекса и, как следствие, массовые сокращения и безработица. Принятые тогда решения позволили вновь запустить предприятия, а в дальнейшем — снизить зависимость от этих заводов. Десять лет спустя RT съездил в Пикалёво и узнал, как сейчас живёт один из самых известных моногородов России.

RT
«Нефелин, томаты и кукурузные шарики»: как эволюционировал главный моногород России за десять лет после кризиса

«Нефелин, томаты и кукурузные шарики»: как эволюционировал главный моногород России за десять лет после кризиса

На прошедшей на этой неделе прямой линии Владимир Путин уделял много внимания ответам на социально-экономические вопросы. Так было и 10 лет назад. Тогда они особенно тревожили жителей Пикалёва — моногорода в Ленинградской области. Примерно за неделю до этого Путин (тогда он занимал пост премьер-министра) прилетел в город лично, привёз с собой несколько профильных министров и лидеров списка Forbes. Из-за конфликта между собственниками на основном городском предприятии к тому моменту уже три месяца не платили зарплаты. Требуя нормализации работы, сотрудники завода перекрывали федеральную трассу. В результате главе правительства пришлось самостоятельно решать проблемы перехода моногорода из плановой экономики в капиталистическую. Спустя десять лет RT побывал в Пикалёве и узнал, как изменилась жизнь в городе.

RT
МИД России выступил за политическое урегулирование кризиса в Ливии

МИД России выступил за политическое урегулирование кризиса в Ливии

Заместитель главы МИД России Михаил Богданов в телефонном разговоре с министром иностранных дел правительства национального согласия Ливии Мухаммедом Сиялой обсудил варианты решения военно-политического кризиса в стране.

RT
Зеленые человечки в Ливии? Историк Василий Кузнецов о последнем сталинском рывке к Средиземному морю и военных базах Путина

Зеленые человечки в Ливии? Историк Василий Кузнецов о последнем сталинском рывке к Средиземному морю и военных базах Путина

На минувшей неделе газета Sun со ссылкой на источники в британской разведке сообщила о размещении российских ракет и даже частей ГРУ на востоке Ливии. По словам источника, главная задача — контроль над миграционными потоками из Ливии в Европу. В истории уже был момент, когда после второй мировой Иосиф Сталин обратил свое внимание на Ливию — это было на потсдамской конференции 45-го года, последней встрече Большой Тройки. В студии Дождя — востоковед Василий Кузнецов, он объяснил, что стоит за интересом России к Ливии.

Дождь