Сотрудник Совета нацбезопасности США Виндман уволен из Белого дома

Сотрудник Совета нацбезопасности США Виндман уволен из Белого дома

Подполковник давал показания против президента США Дональда Трампа в рамках процедуры импичмента.

Сотрудник Совета национальной безопасности (СНБ) подполковник Александер Виндман, давший показания против президента США Дональда Трампа в рамках процедуры импичмента, уволен. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении адвоката Виндмана Дэвида Прессмена. Вместе с Виндманом уволили и его брата-близнеца Евгения, который в звании подполковника работал в СНБ юристом.

"Сегодня Александера Виндмана вывели из Белого дома, где он ответственно служил своей стране и президенту. Он публично выступал [по расследованию в рамках процедуры импичмента] лишь однажды и в соответствии с повесткой Конгресса США, - отметил Прессмен. - Каждому американцу понятно, почему работа этого человека завершилась, почему у страны теперь на одного солдата, служившего в Белом доме, меньше. Виндмана попросили уйти за то, что он сказал правду". По его словам, Виндман, выступив в Конгрессе, сделал то, что требовалось законом.

" Правда стоила Александеру Виндману работы, карьеры и частной жизни. Он сделал то, что каждый военный обязан делать ежедневно: следовать закону, быть верным присяге, служить стране, даже если это сопряжено с опасностью и личным риском, - утверждал адвокат. - За это самый могущественный человек в мире решил ему отомстить. Сегодня Александер Виндман покинул Белый дом, но мы не можем принять изгнание правды, долга и преданности, которые он представлял".

"Если мы позволим, чтобы голоса правды замолчали, и проигнорируем предупреждения, однажды нас никто больше не предупредит", - говорится в заявлении.

По данным американских СМИ, подполковника вывели из Белого дома в сопровождении охраны.

Президент США Дональд Трамп ранее в пятницу заявлял журналистам, что Белый дом пока не принимал подобного кадрового решения. Виндман, прикомандированный к СНБ из Пентагона, по данным источника Reuters, вернется в военное ведомство.

Ранее в своих показаниях Конгрессу Виндман заявил, что американская администрация и сам Трамп требовали от украинской стороны проведения расследования деятельности Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента США Джозефа Байдена, в обмен на встречу президента Украины Владимира Зеленского с американским лидером в Белом доме. Сотрудник СНБ рассказал законодателям, что после решения выступить на слушаниях по импичменту его перестали приглашать на некоторые совещания в Белом доме.

Поводом для начала процедуры импичмента послужили предположения об оказании Трампом в телефонном разговоре в июле 2019 года давления на президента Украины Владимира Зеленского с целью побудить Киев помочь главе администрации США избраться на второй срок в 2020 году. Как считают политические оппоненты американского лидера, республиканец Трамп пытался убедить Зеленского начать расследование деятельности на Украине Хантера Байдена в обмен на оказание финансовой и военной помощи Киеву.

Сенат, в котором республиканцы имеют большинство, 5 февраля оправдал Трампа по обеим статьям обвинения. Для признания главы государства виновным в злоупотреблении властью и создании препятствий деятельности Конгресса сенаторам требовалось набрать не менее двух третей голосов (67 мандатов). Однако этого не произошло в результате двух голосований по итогам прошедшего в верхней палате судебного процесса. Против первой статьи обвинения высказались 52 сенатора, за - 48. Против второй - 53 законодателя, за - 47. Решение Сената обжалованию не подлежит.

ТАСС
Виндман, давший показания против Трампа, ушел из-за травли

Виндман, давший показания против Трампа, ушел из-за травли

Подполковник армии США Александр Виндман, дававший показания против Дональда Трампа, ушел в отставку. Издание "Тhe Washington post" сообщает, что Виндман решился на увольнение из-за травли на службе.

Вести.Ru

Экс-глава аппарата Белого дома поддержал давшего показания против Трампа сотрудника

Александер Виндман сообщил начальству о том, что американский лидер якобы оказывал давление на главу Украины Владимира Зеленского. Позднее он дал показания в рамках процедуры импичмента.

ТАСС
Трамп уволил подполковника Совета нацбезопасности Виндмана

Трамп уволил подполковника Совета нацбезопасности Виндмана

Давшие показания против президента Дональда Трампа по делу об импичменте главный эксперт по Украине в Совете национальной безопасности подполковник Александр Виндман и посол США в Европейском союзе Гордон Сондленд уволены со своих должностей. В Белом доме заявили, что действия, направленные против американского лидера, недопустимы, и назвали произошедшее "промывкой труб".

Газета.Ru

WP: Трамп уволил посла при ЕС, дававшего показания в рамках импичмента

Ранее был уволен сотрудник Совета национальной безопасности Александер Виндман.

ТАСС
Эксперт по Украине уволен из Белого дома

Эксперт по Украине уволен из Белого дома

Эксперт по Украине из Совета национальной безопасности США Александр Виндман, выступивший с показаниями против американского лидера Дональда Трампа, был уволен.

RT
«Вся эта идея комична»: подполковник США рассказал о предложении возглавить Минобороны Украины

«Вся эта идея комична»: подполковник США рассказал о предложении возглавить Минобороны Украины

Украинские власти трижды предлагали пост министра обороны главе европейского департамента Совета нацбезопасности США подполковнику Александру Виндману. Об этом рассказал сам американский офицер. По его словам, в мае с такой инициативой на него вышел занимавший тогда пост секретаря СНБО Украины Александр Данилюк, однако Виндман ответил отказом. Украинский чиновник подтвердил, что обращался к американцу, однако утверждает, что это было сделано в шутку. По мнению экспертов, Киев не обладает полным суверенитетом, потому и допускает назначение иностранцев на такие высокие посты. При этом Данилюк пытается представить произошедшее как шутку именно потому, что получил отказ, убеждены аналитики.

RT
Предложение подполковнику США стать украинским министром назвали шуткой

Предложение подполковнику США стать украинским министром назвали шуткой

Бывший секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Данилюк заявил, что шутил, когда предлагал сотруднику Совета национальной безопасности США подполковнику Александру Виндману занять пост министра обороны Украины. Якобы он и Виндман «улыбались и смеялись», когда обсуждали эту тему.

Lenta.ru
Американский офицер рассказал о предложениях стать главой Минобороны Украины

Американский офицер рассказал о предложениях стать главой Минобороны Украины

Сотрудник Совета национальной безопасности США Александр Виндман сообщил, что украинские власти три раза предлагали ему занять должность министра обороны. Виндман заявил об этом в ходе слушаний в Конгрессе в рамках процедуры импичмента Дональду Трампу, сообщает The Wall Street Journal.

Дождь

Военный США заявил, что ему предлагали стать министром обороны Украины

В ходе слушаний в Конгрессе США в рамках процедуры импичмента президенту Дональду Трампу сотрудник Совета национальной безопасности Александр Виндман заявил, что украинские власти трижды предлагали ему возглавить министерство обороны.

МК
Сотруднику СНБ США предлагали стать министром обороны Украины

Сотруднику СНБ США предлагали стать министром обороны Украины

Сотрудник Совета национальной безопасности Белого дома Александр Виндман заявил, что бывший секретарь СНБО Украины Александр Данилюк три раза предлагал ему возглавить Министерство обороны Украины.

RT

Американский офицер рассказал о предложениях стать министром обороны Украины

Сотрудник Совета национальной безопасности США Александр Виндман заявил, что власти Украины трижды предлагали ему должность министра обороны. Об этом он рассказал в ходе слушаний в Конгрессе в рамках процедуры импичмента Дональду Трампу, передает The Wall Street Journal.

Дождь
Подполковнику США неоднократно предлагали стать министром обороны Украины

Подполковнику США неоднократно предлагали стать министром обороны Украины

Сотрудник Совета национальной безопасности Белого дома Александр Виндман во вторник, 19 ноября, рассказал, что ему неоднократно поступало предложение стать украинским министром обороны. Об этом офицер армии США заявил во время слушаний в рамках процедуры импичмента президента Штатов Дональда Трампа.

Вести.Ru
Американскому подполковнику предложили стать министром обороны Украины

Американскому подполковнику предложили стать министром обороны Украины

Сотрудник Совета национальной безопасности США подполковник Александр Виндман получал предложения занять пост министра обороны Украины. По словам Виндмана, он трижды в течение текущего года получал такое предложение и всякий раз отвергал его и уведомлял об этом свое начальство.

Lenta.ru
Свидетель звонка Трампа Зеленскому озвучил новые скандальные детали

Свидетель звонка Трампа Зеленскому озвучил новые скандальные детали

Сотрудник Совета национальной безопасности при Белом доме, подполковник Александер Виндман, присутствовавший при скандальном телефонном разговоре президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского 25 июля, озвучил журналистам новые подробности беседы двух лидеров.

МК
Главный козырь против Трампа: демократы проголосуют по импичменту в Хэллоуин

Главный козырь против Трампа: демократы проголосуют по импичменту в Хэллоуин

Сын эмигрантов из СССР может стать ключевым свидетелем против Трампа, если делу по импичменту все-таки дадут ход. Сотрудник Совета нацбезопасности США, кадровый офицер Александр Виндман утверждает, что своими ушами слышал, как глава Белого дома давил на украинского президента Зеленского, требуя компромата на демократа Байдена.

Вести.Ru
СМИ: сотрудник СНБ обвинит Трампа в Конгрессе в подрыве нацбезопасности

СМИ: сотрудник СНБ обвинит Трампа в Конгрессе в подрыве нацбезопасности

Как утверждает газета Politico, перед американскими законодателями вскоре выступит сотрудник Совета национальной безопасности Александер Виндман и обвинит главу государства Дональда Трампа в подрыве нацбезопасности.

МК

Politico: сотрудник СНБ на слушаниях в Конгрессе обвинит Трампа в подрыве нацбезопасности

Отмечается, что Александер Виндман входил в число тех, кто слушал июльский телефонный разговор президента США с его украинским коллегой Владимиром Зеленским.

ТАСС
«Привык работать в тишине и без публичности»: что известно о новом советнике Трампа по нацбезопасности

«Привык работать в тишине и без публичности»: что известно о новом советнике Трампа по нацбезопасности

Дональд Трамп сообщил, что его новым советником по нацбезопасности станет Роберт О'Брайен, который сейчас работает в Госдепартаменте и занимает должность спецпредставителя президента США по делам заложников. На посту советника он сменит Джона Болтона, который был уволен 10 сентября. По мнению экспертов, О'Брайен — профессионал, который привык действовать в тишине. Он не станет публично спорить с Трампом, как это делал его предшественник, полагают аналитики.

RT
«Выдал жёлтую карточку»: почему в США заговорили о недовольстве Трампа советником по нацбезопасности из-за Венесуэлы

«Выдал жёлтую карточку»: почему в США заговорили о недовольстве Трампа советником по нацбезопасности из-за Венесуэлы

Дональд Трамп доволен рекомендациями, которые ему даёт советник по нацбезопасности Джон Болтон, однако главе Белого дома приходится «умерять пыл» своего подчинённого. Об этом заявил сам президент США, после того как в СМИ появилась информация о якобы недовольстве Трампа своим советником. Причина, по мнению журналистов, заключается в том, что администрация недооценила главу Венесуэлы Николаса Мадуро, а Болтон якобы убеждал Трампа в том, что свержение лидера Боливарианской Республики не займёт много времени. Эксперты считают, что неудачи на венесуэльском направлении могут быть лишь предлогом. Истинная причина недовольства, по мнению аналитиков, заключается в том, что Болтону не удалось уволить из Совета национальной безопасности США людей, нелояльных к нынешнему президенту. Впрочем, заменить Болтона пока некем, полагают специалисты.

RT
Трамп хочет сделать Джареда Кушнера главой аппарата Белого дома

Трамп хочет сделать Джареда Кушнера главой аппарата Белого дома

Президент США Дональд Трамп рассматривает своего зятя Джареда Кушнера в качестве одного из кандидатов на пост главы аппарата Белого дома. По данным издания, Трамп и Кушнер уже провели переговоры по поводу назначения на должность главы аппарата. Нынешний глава аппарата Белого дома Джон Келли, который покинет свой пост до конца текущего года, "в ярости" из-за роли дочери президента США и его советника Иванки Трамп и ее супруга Кушнера, которую они сыграли в его увольнении.

Газета.Ru