Совбез Украины готовит документы о финансировании терроризма на заседание 19 февраля

Речь идет о деле о финансировании терроризма, в котором подозреваются попавшие под санкции оппозиционные телеканалы.

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины к заседанию 19 февраля готовит документы по делу о финансировании терроризма, в котором подозреваются попавшие под санкции оппозиционные телеканалы. Об этом заявил в понедельник секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов на форуме "Украина 30".

"Сегодня Служба безопасности Украины (СБУ) ведет уголовное дело по ч. 5 ст. 258 ("Финансирование терроризма") Уголовного кодекса, в рамках которого происходит множество процессов. В зависимости от действий следователей и от того, как будут верифицированы лица по этому делу, аппарат СНБО готовит документы на заседание совета. Ближайшее заседание состоится в эту пятницу по поручение президента [Владимира Зеленского]", - сказал Данилов, отвечая на вопрос модератора форума о том, готовятся ли новые санкции вслед за введенными в отношении оппозиционных каналов по делу о финансировании терроризма.

Ранее президент Украины инициировал заседание СНБО в связи с угрозами национальной безопасности, которые, как подчеркнули в пресс-службе его офиса, "требуют обязательных жестких решений и должны быть устранены". Предполагается, что часть вопросов будет рассмотрена в закрытом режиме.

Зеленский 2 февраля ввел санкции против телеканалов "112 Украина", NewsOne, ZIK и их владельца - депутата Верховной рады от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Тараса Козака. Глава государства заявил, что эти ресурсы финансируются из России и ведут информационную войну против Украины. В тот же вечер все три телеканала прекратили эфирное вещание, они транслируются только в YouTube. После этого радикалы начали требовать закрыть еще два телеканала - "Наш" и "Интер" - и периодически блокируют офисы этих каналов.

Телеканалы обжалуют решение президента в Верховном суде, а "Оппозиционная платформа" объявила о намерении инициировать импичмент Зеленскому.

ТАСС
Жителя Дагестана заподозрили в финансировании терроризма

Жителя Дагестана заподозрили в финансировании терроризма

Следователи возбудили уголовное дело в отношении 35-летнего жителя Дербентского района Дагестана, подозреваемого в финансировании терроризма.

RT
Калининградца арестовали по подозрению в финансировании терроризма

Калининградца арестовали по подозрению в финансировании терроризма

Суд в Калининграде арестовал мужчину по подозрению в финансировании терроризма. Об этом сообщили в региональной пресс-службе управления ФСБ России.

RT
Штраф в полмиллиона: псковской журналистке огласили приговор по делу об оправдании терроризма

Штраф в полмиллиона: псковской журналистке огласили приговор по делу об оправдании терроризма

Суд обязал псковскую журналистку Светлану Прокопьеву выплатить штраф в полмиллиона рублей по делу о публичном оправдании терроризма. В 2018 году Прокопьева посвятила свою авторскую программу «Минутка просветления» на радиостанции «Эхо Москвы» в Пскове своей трактовке теракта в здании архангельского УФСБ, а позднее текстовая версия передачи была опубликована в интернете. В отношении журналистки возбудили дело по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма». Прокуратура просила приговорить Прокопьеву к шести годам лишения свободы. Сама журналистка заявила, что будет добиваться снижения суммы штрафа.

RT
Журналисты записали обращение в поддержку обвиняемого в финансировании терроризма Гаджиева

Журналисты записали обращение в поддержку обвиняемого в финансировании терроризма Гаджиева

Журналисты «Новой газеты», «Коммерсанта», «Ведомостей», «Эха Москвы» и ряда других СМИ выступили в поддержку своего коллеги из дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, обвиняемого в финансировании терроризма.

RT

В Дагестане задержали мужчину, подозреваемого в финансировании терроризма

Во время совместной операции ФСБ России и Следственного комитета на Северном Кавказе задержали жителя Дагестана Сааду Ахмеднабиева, которого подозревают в финансировании терроризма. По версии следствия, Ахмеднабиев собирал пожертвования через благотворительные фонды, а средства направлял в помощь террористам, действующим на территории Сирии.

МК
«Киев опять на волне медийности»: в России отреагировали на требование Украиной оправданий в Гаагском суде

«Киев опять на волне медийности»: в России отреагировали на требование Украиной оправданий в Гаагском суде

Замглавы МИД Украины Елена Зеркаль потребовала от Москвы оправдаться по иску о финансировании терроризма и представить доказательства своей непричастности. Такие заявления прозвучали после того, как Международный суд ООН всего лишь перевёл иск украинской стороны о якобы нарушении Москвой двух международных конвенций — о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации — на этап рассмотрения спора по существу. При этом украинский дипломат сама подчеркнула, что вердикт трибунала следует ожидать не ранее 2022—2023 годов. Между тем в Госдуме отметили, что Украина демонстрирует мастер-класс по бесперспективности судебных исков против России.

RT

Журналисту «Черновика» предъявили обвинение в финансировании терроризма

Следствие предъявило редактору дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумину Гаджиеву обвинение в финансировании терроризма (часть 4 статьи 205.1 УК). Об этом сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Дождь

На Украине завели дело о финансировании терроризма против владельцев телеканала NewsOne

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело о финансировании терроризма против двух бенефициарных владельцев телеканала «NewsOne», который пытался организовать телемост украинцев с россиянами. Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко, передает «Интерфакс».

Дождь
Украинский телеканал NewsOne обвинили в финансировании терроризма

Украинский телеканал NewsOne обвинили в финансировании терроризма

Против украинского телеканала NewsOne возбуждено уголовное дело по статье "Финансирование терроризма". Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что два должностных лица являются директорами кипрских офшорных компаний NewsOne и одновременно одного из российских банков, который обслуживает российский государственный оборонный заказ.

Вести.Ru
Против NEWSONE возбуждено дело по статье о финансировании терроризма

Против NEWSONE возбуждено дело по статье о финансировании терроризма

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что против телеканала NEWSONE возбуждено уголовное дело по статье о финансировании терроризма.

RT

СК провел масштабные обыски по делу о финансировании терроризма

Главное следственное управление СК России продолжает расследование уголовных дел о финансировании деятельности ИГ*.

МК
Генпрокурор Украины обвинил Зеленского в финансировании терроризма

Генпрокурор Украины обвинил Зеленского в финансировании терроризма

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что снятие экономической блокады с Донбасса является нарушением уголовной статьи о финансировании терроризма. Так он прокомментировал итоги заседания трехсторонней контактной группы, на которой Украину представлял назначенный Владимиром Зеленским Леонид Кучма.

Lenta.ru
Полковника дагестанской полиции задержали по делу о финансировании терроризма

Полковника дагестанской полиции задержали по делу о финансировании терроризма

В дагестанском Каспийске задержан временно исполняющий обязанности начальника отдела полиции Зиявудин Ашиков. Его подозревают в соучастии в финансировании терроризма. Ашикова задержали в рамках дела его младшего брата, бывшего заместителя начальника управления МВД Махачкалы Раипа Ашикова.

Вести.Ru

Бывшего начальника полиции Махачкалы заподозрили в финансировании терроризма. Другой фигурант заявил о пытках

В аэропорту Махачкалы задержали бывшего начальника городского управления МВД Раипа Ашикова. Его заподозрили в финансировании терроризма, сообщает «Черновик» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Дождь
«Акт международного терроризма»: депутат Рады Антон Геращенко о действиях России в Керченском проливе

«Акт международного терроризма»: депутат Рады Антон Геращенко о действиях России в Керченском проливе

Депутат Верховной рады Украины Антон Геращенко назвал действия России в Керченском проливе «актом терроризма». «Российские пограничники и военные совершили акт международного государственного терроризма. Они захватили наши корабли, это акт международного терроризма. В очередной раз Россия показала, что под руководством Путина Россия — это государство террорист», — сказал депутат в интервью Дождю. В Кремле отказались считать атакой обстрел Россией украинских кораблей, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Дождь
Жириновского заподозрили в финансировании терроризма

Жириновского заподозрили в финансировании терроризма

Суд Киева разрешил провести заочное расследование против Владимира Жириновского и еще двух депутатов Госдумы, которых обвиняют в финансировании ДНР и ЛНР. Генпрокуратура Украины утверждает, что в 2014 году лидер ЛДПР публично призывал сдавать деньги для поддержки республик и организовал пункты приема средств.

Lenta.ru

В Госдуме ответили на обвинения Украины в финансировании терроризма и расовой дискриминации

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин во вторник, 12 июня, отреагировал на заявления Украины, которая обвинила Россию в государственный праздник День независимости в финансировании терроризма и расовой дискриминации, передав в Организацию Объединённых Наций соответствующий меморандум, заявив, что руководство Незалежной ищет всяческие любые способы, чтобы навредить нашей стране, сообщает РЕН ТВ.

МК

Украина подала 90-килограммовый иск против России о финансировании терроризма

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил в своем Твиттере, что сегодня в День России Украина подаст в Международный суд ООН Меморандум о финансировании Россией терроризма.

МК
Украина подала в суд ООН меморандум с обвинениями России в финансировании терроризма

Украина подала в суд ООН меморандум с обвинениями России в финансировании терроризма

Украина направила в Международный суд ООН меморандум о нарушениях Россией Конвенции о противодействии финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации расовой дискриминации. Об этом написал в Facebook президент Украины Петр Порошенко.

Прокуратура запросила у The New Times документы о финансировании

Тверская межрайонная прокуратура затребовала у еженедельника The New Times документы о финансировании - источниках, суммах и порядке поступления средств.

МК