Стрельба у ФСБ. Спецэфир Дождя.

Стрельба у ФСБ. Спецэфир Дождя.

В четверг, 19 декабря, около 18:00 около здания ФСБ в районе Лубянки произошла стрельба. По неофициальным данным, есть погибшие, среди которых есть сотрудники силовых структур. Ближайшие к зданию ФСБ улицы были перекрыты, был введен план «Сирена». Обновлено: Стрельбу в приемной ФСБ открыли трое человек. Все они убиты. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на Центр общественный связей ФСБ России. Спецслужбы квалифицируют произошедшее как теракт. В результате стрельбы погиб сотрудник ГИБДД, дежуривший напротив здания приемной, и сотрудник ФСБ.

Дождь
Акция «Я выхожу» в Минске, второй тур выборов в Молдове, протесты в Ереване. Спецэфир Дождя

Акция «Я выхожу» в Минске, второй тур выборов в Молдове, протесты в Ереване. Спецэфир Дождя

15 ноября в Беларуси прошла акция «Я выхожу», связанная с гибелью Романа Бондаренко. 31-летний минчанин скончался в больнице от травм головы, куда его доставили из Центрального РУВД. После его гибели Светлана Тихановская объявила создание народного трибунала. ОМОН разгонял протестующих слезоточивым газом и светошумовыми гранатами, сотни людей задержаны. Также в этот день прошел второй тур выборов в Молдове. Павел Лобков побывал на границе с Приднестровьем, где прошла активисты попытались перекрыть дорогу. По мнению протестующих, на автобусах свозили избирателей для голосования за действующего президента Игоря Додона. В первом туре оппозиционный кандидат Майя Санду обогнала его на 3,5% голосов. 15 ноября в Ереване проходит слушание по избранию меры пресечения экс-главе СНБ Армении Артуру Ванецяну. Власти вменяют ему подготовку убийства премьер-министра Никола Пашиняна. Ранее Ваняцен выступал за отставку Пашиняна. Подписанный Пашиняном договор о прекращении войны в Нагорном Карабахе предполагает ряд территориальных потерь для Армении. Спецэфир Дождя провели Маша Борзунова и Денис Катаев.

Дождь
Стрельба у синагоги в Вене попала на видео

Стрельба у синагоги в Вене попала на видео

Стрельба у синагоги в Вене, в результате которой был серьезно ранен полицейский, попала на видео. На кадрах слышна стрельба и видно, как несколько мужчин прячутся за стеклянным павильоном. Стрельба произошла 2 ноября вечером. По предварительным данным, стрелявшему удалось скрыться.

Lenta.ru
Акция «Народный ультиматум» в Беларуси. Спецэфир

Акция «Народный ультиматум» в Беларуси. Спецэфир

В Беларуси с 9 августа не утихают акции протеста после победы Александра Лукашенко на выборах. 25 октября истекает срок «народного ультиматума» Александру Лукашенко, объявленного Светланой Тихановской. Оппозиция требует отставки президента, прекращения насилия на улицах и освобождения политзаключенных. Жители разных городов Беларуси вышли на марш протеста. Десятки тысяч людей в Минске приняли участие в акции. Силовики жестко разогнали участников марша, применили светошумовые гранаты и резиновые пули против мирных протестующих, избивали людей дубинками и задерживали их. Дождь следил за происходящим в прямом эфире. В Минске работала корреспондентка Дождя Маша Борзунова, в студии спецэфир провела Анна Монгайт.

Дождь
Война в Нагорном Карабахе, «Марш освобождения политзаключенных» в Беларуси. Спецэфир Дождя

Война в Нагорном Карабахе, «Марш освобождения политзаключенных» в Беларуси. Спецэфир Дождя

В непризнанном Нагорном Карабахе обострение конфликта — военные силы НКР обстреляли аэродром, находящийся в городе Гянджа, а также города Горадиза и Тертера. По сообщениям Генпрокуратуры Азербайджана, в ходе обстрелов погибли 24 человека. В то же время директор аэропорта Гянджи сообщил корреспонденту Дождя, что здание не подвергалось обстрелу. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что армия заняла село Мадагиз и город Джабраил на юге Нагорного Карабаха, который с 1993 года контролировала непризнанная НКР. В Минобороны Армении назвали это заявление ложью. В Беларуси 4 октября традиционно прошел воскресный марш протеста против действующей власти. На этот раз под лозунгом «За освобождение политзаключенных». На марш вышли более 100 тысяч человек, по оценке «МБХ Медиа». Спецэфир провел Антон Желнов.

Дождь
Обострение в Нагорном Карабахе и «народная инаугурация» в Беларуси. Спецэфир Дождя

Обострение в Нагорном Карабахе и «народная инаугурация» в Беларуси. Спецэфир Дождя

27 сентября утром произошел обстрел населенных пунктов в непризнанном Нагорном Карабахе. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в провокациях и объявили военное положение. В Армении началась всеобщая мобилизация, объявлено военное положение. Азербайджан ввел военное положение в ряде городов и районов страны. Тем временем в Беларуси протесты продолжаются уже 50 дней. По всей стране прошла воскресная акция «народная инаугурация», которая стала ответом на тайную инаугурацию Александра Лукашенко. Десятки тысяч людей вышли на улицы с фотографиями Светланы Тихановской. Спецэфир Дождя провели Павел Лобков и Екатерина Котрикадзе.

Дождь
Экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова допрашивают без адвокатов в следственном управлении ФСБ. Что будет дальше.

Экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова допрашивают без адвокатов в следственном управлении ФСБ. Что будет дальше.

Главная тема дня: обыски, задержания и допросы. Утром 7 июля сотрудниками ФСБ был задержан бывший журналист «Коммерсанта», а теперь советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов. Также следователи пришли домой к главреду издания «Холод» Таисии Бекбулатовой. Иван Сафронов работал в газете «Коммерсант» и «Ведомостях». В ведомстве уже сообщили, что подозревают Ивана в госизмене. Это тот самый Сафронов, который написал заметку про возможную отставку Валентины Матвиенко, после которой ему пришлось покинуть издание «Коммерсант». Сотрудники ФСБ забрали Сафронова, когда он вышел из дома и собирался садиться в машину. Ему заломили руки, обыскали и изъяли все имеющиеся вещи. Затем он был доставлен на допрос. По информации Дождя, в доме Ивана прошли обыски, сам он находится на допросе в следственном управлении ФСБ. Там уверены, что он работал на разведку в пользу НАТО. Статья уголовного кодекса «госизмена» предполагает наказание от 12 до 20 лет тюрьмы. Марфа Смирнова находилась у Следственного управления ФСБ, адвоката к Сафронову долгое время не пускали. Что там происходило — во включении Дождя с места событий.

Дождь
RT проведёт спецэфир в честь 75-летия Победы

RT проведёт спецэфир в честь 75-летия Победы

В день 75-летия победы в Великой Отечественной войне телеканал RT представит полную версию документального фильма «#АзбукаПобеды: От Бреста до Рейхстага» и проведёт спецэфир на всех языковых версиях канала.

RT
Марш Немцова. Спецэфир Дождя

Марш Немцова. Спецэфир Дождя

29 февраля в городах России и мира прошли марши памяти Бориса Немцова. Политик был убит на Москворецком мосту 27 февраля 2015 года. В акции в Москве приняли участие более 22 тысяч человек, по данным «Белого счетчика». МВД говорит о более 10 тысячах участников. Тихон Дзядко вел спецэфир в студии Дождя, на акции в Москве работали корреспонденты Мария Борзунова, Алексей Коростелев, Владимир Роменский.

Дождь
Ночные задержания Ильи Азара и Любови Соболь. Спецэфир.

Ночные задержания Ильи Азара и Любови Соболь. Спецэфир.

Вечером 2 сентября в Москве задержали соратника Алексея Навального Николая Ляскина, юриста ФБК Любовь Соболь и журналиста Илью Азара. На журналиста составили протокол по части 8 статьи 20.2 КоАП, на Соболь составили протокол по той же статье за твит об акции 31 августа. Спустя несколько часов после задержания обоих отпустили. Алексей Коростелев вел спецэфир, Соня Гройсман и Мария Борзунова общались с коллегами и родными Азара около его дома и ОВД, куда его доставили вечером.

Дождь
Обыски и допросы оппозиции. Ширвиндт, Альбац, Алешковский, Светова, Панфилова, Венедиктов, Белый — о выборах в Мосгордуму. Спецэфир Дождя

Обыски и допросы оппозиции. Ширвиндт, Альбац, Алешковский, Светова, Панфилова, Венедиктов, Белый — о выборах в Мосгордуму. Спецэфир Дождя

27 июля в Москве планируется несогласованный митинг в поддержку независимых кандидатов, которых не зарегистрировали из-за неправильного подсчета голосов. 25 июля оппозиционные политики встретились с членами Совета по правам человека. Накануне прошли обыски у Дмитрия Гудкова, его соратников Александра Соловьева и Николая Баландина, а также директора ФБК Ивана Жданова. Нескольких независимых депутатов вызвали на допрос по уголовному делу, заведенному из-за организации несогласованных стихийных митингов в центре столицы. Когершын Сагиева провела спецэфир, посвященный сложившейся ситуации.

Дождь
Ночь обысков у кандидатов в Мосгордуму. Спецэфир Дождя.

Ночь обысков у кандидатов в Мосгордуму. Спецэфир Дождя.

В ночь на 25 июля к независимым кандидатам в Мосгордуму Ивану Жданову, Дмитрию Гудкову и к его соратникам Александру Соловьеву и Николаю Баландину пришли с обысками. Также Юлию Галямину, Геннадия и Дмитрия Гудковых и Любовь Соболь вызвали на допрос к следователю. По некоторым данным, это связано с уголовным делом, возбужденным из-за планируемого 27 июля митинга у мэрии Москвы. Алексея Навального арестовали на 30 суток по административному делу о повторном нарушении правил проведения митинга — он предложил устроить акцию у мэрии, если независимых кандидатов не пустят на выборы. Мы поговорили с политологами и другими независимыми кандидатами, а также с Дмитрием Гудковым и Александром Соловьевым, об обысках в преддверии митинга 27 июля. В студии Дождя спецэфир вела Анна Монгайт, наш корреспондент Богдан Бакалейко вел прямую трансляцию от квартиры Дмитрия Гудкова, где проходил обыск.

Дождь
День России. Пока Путин вручал госнаграды в Кремле, в центре Москвы задерживали участников мирного шествия. Спецэфир Дождя

День России. Пока Путин вручал госнаграды в Кремле, в центре Москвы задерживали участников мирного шествия. Спецэфир Дождя

12 июня в центре Москвы прошел несогласованный марш в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которого отпустили после нескольких дней под домашним арестом и одиночных пикетов сотрудников СМИ. Наши корреспонденты рассказали о происходящем на столичных улицах, а Илья Шепелин и Дарья Полыгаева вели спецэфир в течение всей акции.

Дождь
Парад Победы. Смотрим и обсуждаем с автором «Сталингулага» и военным экспертом. Спецэфир Дождя

Парад Победы. Смотрим и обсуждаем с автором «Сталингулага» и военным экспертом. Спецэфир Дождя

В студии Дождя смотрят и обсуждают парад Победы на Красной площади ведущий Дождя Павел Лобков, автор телеграм-канала «Сталингулаг» Александр Горбунов и военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр. Воздушную часть парада Победы отменили из-за погоды. Планировалось, что над Красной площадью пролетят 74 самолета и вертолета. Смотрите также: «Агенты мягкой силы Кремля». Почему Белоруссия, Казахстан и другие страны СНГ запрещают «Бессмертный полк».

Дождь
Украинские выборы. Спецэфир Дождя

Украинские выборы. Спецэфир Дождя

На Украине завершился второй тур выборов президента. По данным ЦИК после обработки 1,08% голосов Владимир Зеленский набирает 70% голосов, Петр Порошенко 27,29%. Экзит-полы также отдали победу Зеленскому, по данным опросов избирателей при выходе с участков, Зеленский набрал 73% голосов. Порошенко уже признал поражение. Весь день Дождь следил за ходом выборов президента Украины — спецэфир вели Лев Пархоменко, Дарья Полыгаева, Юлия Таратута и Денис Катаев. Гости спецэфира: депутат Верховной рады от фракции «Народный фронт» Антон Геращенко украинский журналист, главный редактор Радио НВ Валерий Калныш доктор экономических наук, профессор ВШЭ, член Комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер политтехнолог Виталий Шкляров генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто журналист, президент Open Mind Foundation Савик Шустер депутат Верховной рады Михаил Добкин эксперт Московского Центра Карнеги Андрей Колесников продюсер Марат Гельман мэр Львова Андре

Дождь
Пожар в соборе Парижской Богоматери. Спецэфир

Пожар в соборе Парижской Богоматери. Спецэфир

15 апреля загорелся собор Парижской Богоматери, в течение первого часа обрушилась крыша со шпилем. Дарья Полыгаева вела спецэфир.

Дождь
ФСБ — наследница КГБ? Почему спецслужба сейчас еще свободней, чем в СССР. Спорят генерал-майор ФСБ в отставке и автор книги о спецслужбах

ФСБ — наследница КГБ? Почему спецслужба сейчас еще свободней, чем в СССР. Спорят генерал-майор ФСБ в отставке и автор книги о спецслужбах

В новом выпуске исторических дебатов «Время, назад!» Анна Немзер пытается понять: является ли современная ФСБ прямым продолжателем дела КГБ? Что изменилось после того, как в результате краха Советского Союза силовые структуры были реорганизованы? Спасла бы силовое ведомство люстрация по примеру Штази в ГДР? Почему современная спецслужба имеет больше свободы, чем ее предшественник и занимается темами, выходящими за рамки контрразведки, такими как театр и финансы? И, наконец, можно ли победить систему, при которой сотрудники спецслужб систематически превышают свои полномочия? В эфире Дождя на эти и другие темы поспорили генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов и журналист, автор книги «Новое дворянство. Очерки истории ФСБ» Андрей Солдатов.

Дождь
ФСБ — наследник КГБ? Почему спецслужба сейчас еще свободней, чем в СССР, занимается театром и финансами, и нужна ли была люстрация в 90-е. Спорят генерал-майор ФСБ в отставке и автор книги о спецслужбах

ФСБ — наследник КГБ? Почему спецслужба сейчас еще свободней, чем в СССР, занимается театром и финансами, и нужна ли была люстрация в 90-е. Спорят генерал-майор ФСБ в отставке и автор книги о спецслужбах

В новом выпуске исторических дебатов «Время, назад!» Анна Немзер пытается понять: является ли современная ФСБ прямым продолжателем дела КГБ? Что изменилось после того, как в результате краха Советского Союза силовые структуры были реорганизованы? Спасла бы силовое ведомство люстрация по примеру Штази в ГДР? Почему современная спецслужба имеет больше свободы, чем ее предшественник и занимается темами, выходящими за рамки контрразведки, такими как театр и финансы? И, наконец, можно ли победить систему, при которой сотрудники спецслужб систематически превышают свои полномочия? В эфире Дождя на эти и другие темы поспорили генерал-майор ФСБ в отставке Александром Михайловым и журналистом, автором книги «Новое дворянство. Очерки истории ФСБ» Андреем Солдатовым.

Дождь
«Давайте жить дружно!» Дети «Дождя» поздравляют страну с Новым годом

«Давайте жить дружно!» Дети «Дождя» поздравляют страну с Новым годом

В главных ролях: Шура Винокурова, дочь генерального директора «Дождя» Натальи Синдеевой Матвей Монгайт, сын креативного продюсера «Дождя» Анны Монгайт Маруся Воскобойникова, дочь ведущей «Дождя» Евгении Воскобойниковой Алиса Фишман, дочь ведущего «Дождя» Михаила Фишмана Лиля Немзер, дочь ведущей «Дождя» Анны Немзер Соня Козырева, дочь ведущего «Дождя» Михаила Козырева Тим Форштретер, сын главного продюсера «Дождя» Анны Форштретер Степа Синдеев, племянник генерального директора «Дождя» Натальи Синдеевой Саша Ерженкова, дочь шеф-редактора «Дождя» Сергея Ерженкова Лиза Козырева, дочь ведущего​ «Дождя» Михаила Козырева Люся Нелюбина, племянница ведущей программы «Деньги» Миша Роменский, сын корреспондента «Дождя» Владимира Роменского Матвей Бушев, сын диджитал-директора «Дождя» Ника Синдеева, племянница генерального директора «Дождя» Натальи Синдеевой.

Дождь
Конфликт в Керченском проливе. Хроника событий, реакция, версии. Спецэфир Дождя

Конфликт в Керченском проливе. Хроника событий, реакция, версии. Спецэфир Дождя

25 ноября ВМС Украины заявили, что российский корабль протаранил украинский рейдовый буксир, который собирался пройти через Керченский пролив. ФСБ утверждает, что они незаконно вошли в территориальные воды России. Вечером российские пограничники открыли огонь и задержали три корабля, до шести украинских моряков получили ранения. Президент Украины Петр Порошенко предложил ввести в стране военное положение, Россия запросила срочное заседание Совбеза ООН. Дождь провел большой спецэфир по событиям в Азовском море, в котором политологи, очевидцы и эксперты рассказали о происходящем и его возможных последствиях.

Дождь
Пришли за The New Times. Что делать? Спецэфир Дождя о свободе СМИ. В студии Евгения Альбац, Ксения Собчак, Наталья Синдеева, Дмитрий Муратов, Станислав Кучер, Вадим Прохоров

Пришли за The New Times. Что делать? Спецэфир Дождя о свободе СМИ. В студии Евгения Альбац, Ксения Собчак, Наталья Синдеева, Дмитрий Муратов, Станислав Кучер, Вадим Прохоров

22 250 000 рублей — самый большой штраф за всю историю российских медиа может разорить старейшее общественно-политическое СМИ The New Times. Кто атакует независимые издания? Как мы можем помочь? Способно ли журналистское сообщество защитить себя? На эти и другие вопросы попытались найти ответы журналист и ведущая Дождя Ксения Собчак, главный редактор The New Times Евгения Альбац, адвокат Вадим Прохоров, журналист Станислав Кучер, издатель «Новой газеты» Дмитрий Муратов и генеральный директор Дождя Наталья Синдеева. Смотрите также: «Аномалия. История одной телекомпании». Документальный фильм про историю небольшой сибирской независимой телекомпании ТВ-2.

Дождь