Связанное с «фабрикой троллей» агентство ФАН проведет расследование гибели журналистов в ЦАР

Федеральное агентство новостей (РИА ФАН), которое связывают с «фабрикой троллей», создало группу из пяти человек для собственного расследования гибели журналистов в Центральноафриканской республике (ЦАР). Об этом сообщил руководитель агентства Евгений Зубарев. Группу возглавит корреспондент Кирилл Романовский, через которого журналисты нашли в ЦАР фиксера, рассказал Зубарев «Русской службе Би-би-си».

Дождь
«Хочет загладить чувство вины». Максим Шевченко о предложении Пригожина установить памятник погибшим журналистам в ЦАР

«Хочет загладить чувство вины». Максим Шевченко о предложении Пригожина установить памятник погибшим журналистам в ЦАР

Евгений Пригожин предложил оплатить установку памятника на месте убийства российских журналистов Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко в ЦАР. Такую просьбу, «важную для укрепления дружеских связей между РФ и ЦАР», Пригожин предложил в письме министру культуры африканской страны. Расторгуева, Джемаля и Радченко убили в ЦАР 30 июля 2018 года. Они снимали там документальный фильм о российских наемниках из ЧВК «Вагнер», которую связывают с Пригожиным. Обсудили тему с журналистом Максимом Шевченко. Он рассказал, что установка памятника Евгением Пригожиным — это его личное дело, но, по его словам, лучшим действием было бы открытое сотрудничество Пригожина и его работников со следствием и журналистами, которые занимаются расследованием убийства в ЦАР. Шевченко также добавил, что хотел бы получить ответы от журналиста «РИА ФАН» Кирилла Романовского, который, по его мнению, «заманил журналистов в ЦАР» и «подсунул» им телефон несуществующего фиксера Мартина, а также якобы сообщил ложную информацию о том, что сам не бывал в африканской республике.

Дождь
Reuters: сайт с матерным названием, связанный с «фабрикой троллей», выдавал себя за СМИ и пытался влиять на американцев

Reuters: сайт с матерным названием, связанный с «фабрикой троллей», выдавал себя за СМИ и пытался влиять на американцев

Российская структура, связанная с «Агентством интернет-расследований» (известно как «фабрика троллей»), в преддверии президентских выборов в США выдавала себя за независимое новостное издание и пыталась влиять на американцев с правыми взглядами. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника, знакомые с расследованием ФБР.

Дождь
Facebook и Twitter на основе данных ФБР удалили страницы, связанные с «фабрикой троллей»

Facebook и Twitter на основе данных ФБР удалили страницы, связанные с «фабрикой троллей»

Facebook и Twitter удалили 20 аккаунтов и страниц, которые связаны с российским Агентством интернет-исследований, известным как «фабрика троллей». Об этом говорится в пресс-релизах компаний.

Дождь
Сергей Лавров ответил на вопрос Дождя о гибели журналистов в ЦАР

Сергей Лавров ответил на вопрос Дождя о гибели журналистов в ЦАР

17 января глава МИД России Сергей Лавров провел пресс-конференцию по итогам 2019 года. Корреспондент Дождя Василий Полонский задал министру вопрос о статусе расследования убийства российских журналистов в ЦАР, а также о том, насколько достоверна информация об уничтожении вещественных доказательств по этому делу правоохранительными органами ЦАР.

Дождь

Исследование: кампания «фабрики троллей» в твиттере оказалась масштабнее, чем считалось

Направленная на США пропагандистская кампания, организованная в твиттере российским Агентством интернет-исследований (его называют «фабрикой троллей») была более масштабной и проработанной, чем считалось ранее. Об этом говорится в исследовании компании Symantec, специализирующейся на кибербезопасности.

Дождь

WP рассказала о кибератаке Пентагона на «фабрику троллей» во время выборов в Конгресс

В ноябре, когда в США проводились промежуточные выборы в Конгресс, американские военные отключили доступ в интернет российскому Агентству интернет-исследований (АИИ), которое называют «фабрикой троллей». Об этом сообщила The Washington Post со ссылкой на источники.

Дождь

Петр Верзилов: убийцы российских журналистов в ЦАР прилетели из Донбасса

Люди, убившие Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, могли прилететь в ЦАР из Донбасса и вернуться обратно после убийства. Об этом RTVI рассказал издатель «Медиазоны», который ведет собственное расследование гибели в ЦАР троих российских журналистов.

Дождь
«Их не планировали отпустить после допроса». Ходорковский отвечает Пригожину и СК и делится своей версией убийства журналистов в ЦАР

«Их не планировали отпустить после допроса». Ходорковский отвечает Пригожину и СК и делится своей версией убийства журналистов в ЦАР

Телефонные биллинги легли в основу расследования центра «Досье», и это расследование всерьез указывает на то, что следы убийства Джемаля, Расторгуева и Радченко ведут к Евгению Пригожину и его людям. Шофер Бьенвеню Дувокама, который отвез журналистов на смерть, а сам выжил и сразу пропал, оказался агентом местной жандармерии. А загадочный фиксер Мартин из ООН, который был под подозрением с самого начала, оказался выдуманным. 11 января, после публикации расследования «Досье», Следственный комитет делает заявление: Дувокама с жандармами не связан, ездить в темноте по Африке опасно, журналистов ограбили, шофер воспользовался моментом и сбежал. Обсудили новые подробности в расследовании убийства журналистов в ЦАР с Михаилом Ходорковским.

Дождь
Facebook заблокировал сотни страниц, связанных с агентством Sputnik и «фабрикой троллей»

Facebook заблокировал сотни страниц, связанных с агентством Sputnik и «фабрикой троллей»

Facebook заблокировал сеть из 471 аккаунта, контролируемую из России, за подозрительную активность. Об этом говорится в заявлении главы отдела политики кибербезопасности Facebook Натаниель Глейчер. Специалисты компании выяснили, что одна сеть была связана с российским агентством Sputnik, а другая — с «Агентством интернет-исследований», известным как «фабрика троллей».

Дождь

Доклад о вмешательстве России в выборы США: «фабрика троллей» больше всего пыталась повлиять на афроамериканцев

В ближайшее время комитету по разведке Сената США представят два новых доклада, посвященных предполагаемому вмешательству России в американские выборы, в частности, деятельности российского Агентства интернет-исследований, которое называют «фабрикой троллей». В докладах говорится, что сотрудники агентства начали работать с американскими пользователями с 2014 года, использовали инстаграм активнее, чем фейсбук, и были нацелены в основном на афроамериканцев. Об этом сообщают The New York Times, The Financial Times и другие.

Дождь

В Петербурге арестовали обвиняемых в поджоге офиса связанного с «фабрикой троллей» издания ФАН

Приморский районный суд Петербурга арестовал двоих обвиняемых в поджоге офиса издания «Федеральное агентство новостей», которое связывают с «фабрикой троллей». Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов города.

Дождь

Связанное с «фабрикой троллей» издание ФАН подало в суд на Facebook

Издание «Федеральное агентство новостей» (ФАН), которое связывают с «фабрикой троллей», подало в суд на Facebook из-за блокировки аккаунта в соцсети. Об этом сообщает Reuters.

Дождь

«Я просто русская женщина». Бухгалтер агентства ФАН ответила на обвинения во вмешательстве в выборы США

Россиянка Елена Хусяйнова, которая, по данным Минюста США, была бухгалтером проекта по вмешательству в американские выборы, прокомментировала эти обвинения. Она сказала, что была потрясена, что «простой российский бухгалтер выбрала американцам президента», и скоро будет «выбирать им депутатов». Ее обращение опубликовало Федеральное агентство новостей (ФАН), которое связывают с «фабрикой троллей» Евгений Пригожина.

Дождь
Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей»

Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей»

Twitter опубликовал архив твитов, написанных с почти четырех тысяч аккаунтов, предположительно связанных с российским «Агентством интернет-исследований», которое называют «фабрикой троллей».

Дождь

В Петербурге подожгли редакцию агентства ФАН

В Петербурге неизвестный бросил зажигательную смесь в помещение редакции «Федерального агентства новостей» (РИА ФАН), которое связывают с «фабрикой троллей». Об этом сообщили в пресс-службе МВД по Петербургу и Ленобласти, пишет «Фонтанка».

Дождь
Опубликованы результаты независимого расследования гибели журналистов в ЦАР

Опубликованы результаты независимого расследования гибели журналистов в ЦАР

Издание «Фонтанка» опубликовало результаты расследования журналистов, касающегося гибели российской съемочной группы в ЦАР. Командировка была организована ФАН, помимо журналиста агентства Кирилла Романовского, в ЦАР отправились сотрудница «Фонтанки» Юлия Никитина, журналист Владимир Малянов и оператор Денис Тарасов.

Lenta.ru
ФАН опубликовало переписку убитых в ЦАР журналистов с коллегами об организации поездки

ФАН опубликовало переписку убитых в ЦАР журналистов с коллегами об организации поездки

«Федеральное агентство новостей», которое связывают с «фабрикой троллей», опубликовало фотографии переписки погибших Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко с коллегами из «Центра управления расследованиями» (ЦУР), для которого они поехали в Центральноафриканскую Республику (ЦАР) снимать документальный фильм о ЧВК. Подлинность переписки подтвердил Дождю источник в ЦУР.

Дождь
«Джемаль ощущал слежку в Москве»: новые версии убийства журналистов в ЦАР

«Джемаль ощущал слежку в Москве»: новые версии убийства журналистов в ЦАР

17 августа были опубликованы странные показания водителя группы, в которую входили убитые в ЦАР Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. Однако рассказам водителя о том, что у журналистов якобы было с собой оружие, а сами они были одеты в военные головные уборы, не поверил никто. Сейчас расследованием занимается группа журналистов агентства РИА ФАН, связанного со структурами Евгения Пригожина, а еще — коллеги погибших из «Центра управления расследованиями» Михаила Ходорковского. Следственный комитет тоже завел уголовное дело, а Михаил Ходорковский, по сообщениям журналистов, нанял французских специалистов по безопасности, которые работают на месте. Лилия Яппарова — о том, что известно о расследовании на эту минуту.

Дождь

Российские журналисты нашли фиксера в ЦАР через корреспондента связанного с «фабрикой троллей» агентства

Российских журналистов, которых убили в ЦАР, познакомил с местным фиксером Мартином журналист агентства РИА ФАН Кирилл Романовский. Об этом «Медузе» сообщили знакомые Романовского и погибшего в ЦАР режиссера Александра Расторгуева и подтвердил сам журналист.

Дождь

Американские правозащитники: медлить с расследованием гибели журналистов в ЦАР нельзя

Представители Комитета защиты журналистов, базирующегося в Нью-Йорке, выпустили обращение, в котором призвали провести скорейшее расследование гибели российских журналистов ЦАР.

МК