Telegram предложил запустить бумажные самолетики в поддержку свободного интернета

Telegram предложил запустить бумажные самолетики в поддержку свободного интернета

Telegram разослал пользователям уведомление, в котором предложил им присоединиться к акции в поддержку свободного интернета. «Седьмой день российские власти блокируют Telegram. Если вы поддерживаете свободный интернет, запустите из окна бумажный самолет сегодня ровно в 7 вечера», – говорится в сообщении.

Уже три дня в Беларуси отключен интернет. Как властям это удалось, и как люди обходят блокировку.

Уже три дня в Беларуси отключен интернет. Как властям это удалось, и как люди обходят блокировку.

На фоне протестов во время и после президентских выборов в Беларуси наблюдаются серьезные перебои в работе интернета и сотовой связи. По словам Павла Дурова, Telegram сохраняет работоспособность, хотя Facebook, Instagram и WhatsApp оказались в Беларуси недоступны. «Мы включили наши инструменты антицензуры в Беларуси, чтобы Telegram оставался доступным для большинства пользователей там. Однако связь по-прежнему очень нестабильна, так как интернет в стране иногда полностью отключается», — сказал основатель Telegram. Дуров утверждает, что в Telegram встроен инструмент для обхода цензуры, но проблемы с доступом все равно остаются из-за полной блокировки интернета на территории Беларуси. Президент страны Александр Лукашенко утверждает, что в перебоях виноваты отключения узлов связи из-за границы. Международные IT-эксперты и местные жители подозревают, что белорусские провайдеры и операторы получили указание блокировать связь, чтобы протестующие не могли координировать свои действия друг с другом. Обсудили эту тему с Владиславом Здольниковым, интернет-экспертом, автор телеграм-канала «IT и СОРМ».

Дождь
«Телегу закроют, май френдз, обязательно». Вспоминаем как Симоньян, Бастрыкин и другие предрекали конец Telegram.

«Телегу закроют, май френдз, обязательно». Вспоминаем как Симоньян, Бастрыкин и другие предрекали конец Telegram.

Россия официально перестает блокировать Telegram. 1 июля 2017 года в России вступил в силу закон Яровой, обязывающий операторов телекоммуникационных услуг хранить записи телефонных сообщений, интернет-трафик их клиентов на протяжении полугода и ключи для расшифровки переписки пользователей, а также предоставлять их ФСБ России по запросу. Руководство Telegram сочло это требование неисполнимым, ключи хранятся на устройствах пользователей. Павел Дуров, основатель Telegram, назвал требования ФСБ противоречащими Конституции. Бывший глава Роскомнадзора Александр Жаров начал войну против Telegram и проиграл? История приключений мессенджера в воспоминаниях Богдана Бакалейко.

Дождь
«Позорная капитуляция». «Сталингулаг» ― о возможном «помиловании» Telegram и судьбе российского интернета.

«Позорная капитуляция». «Сталингулаг» ― о возможном «помиловании» Telegram и судьбе российского интернета.

Депутаты Государственной Думы предложили помиловать мессенджер Telegram. Два члена нижней палаты парламента от «Справедливой России» направили премьер-министру Михаилу Мишустину и в Минкомсвязи законопроект о прекращении блокировки сервиса. Мотивируют они это тем, что Telegram активно используют государственные органы, в том числе, для того, чтобы распространять информацию о коронавирусе. Безрезультатная борьба российских властей с Telegram продолжается два года: его попытались заблокировать после того, как сервис отказался передавать ФСБ ключи шифрования сообщений. Первое время он работал с перебоями и через VPN, однако вскоре и этого не требовалось: Telegram пользуются все желающие, вплоть до пресс‑секретаря президента России. Обсудили эту тему с автором одного из самых популярных в России телеграм‑каналов «Сталингулаг», Александром Горбуновым.

Дождь
Репортеров «России 1» обвинили в подлоге на съемках сюжета о коронавирусе

Репортеров «России 1» обвинили в подлоге на съемках сюжета о коронавирусе

Репортеров «России 1» обвинили в подлоге во время съемок сюжета, посвященного коронавирусу. Корреспонденты разложили перед зданием, где находятся студенты под меднаблюдением, бумажные самолетики с посланиями, сказав зрителям, что их из окон бросают сами студенты. Автор сюжета заверила, что записки были настоящими.

Lenta.ru
Cпецпредставитель Путина заявил об отсутствии запрета на Telegram в России

Cпецпредставитель Путина заявил об отсутствии запрета на Telegram в России

Спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков заявил, что в России нет запрета на использование мессенджера Telegram. Он отметил, что приложение используется, в частности, в управлении сетевым проектом на базе российских университетов, но сам он его не использует. 21 октября на международном форуме «Открытые инновации» в «Сколково» Пескова спросили, как он относится к запрету Telegram в России. «Первое, Telegram в России не запрещен. Второе, я им не просто пользуюсь, а у нас сегодня сеть, которая строится на [базе] 150+ российских университетов, и она для своего управления использует Telegram-каналы», — ответил он.

Дождь
Во время митингов интернет могли отключить по требованию силовиков. Имеют ли они на это право?

Во время митингов интернет могли отключить по требованию силовиков. Имеют ли они на это право?

Во время несогласованных акций протеста 27 июля и 3 августа москвичи обратили внимание на перебои в работе мобильного интернета в центре Москвы: невозможно было загрузить социальные сети, воспользоваться стриминговыми сервисами и даже загрузить страницу браузера на смартфоне. «Общество защиты интернета» считает, что операторы отключили мобильный интернет в центре Москвы по указанию силовых ведомств. По их словам, это первый случай отключения интернета по решению властей в Москве. Михаилом Климарев, исполнительный директор «Общества защиты интернета», рассказал о том, насколько решение отключить связь законно, могут ли мобильные операторы не подчиниться указанию силовых ведомств и могут ли обычные пользователи написать жалобу или как-то еще оспорить действия мобильного оператора.

Дождь
Как прошел первый день авиашоу в Ле Бурже

Как прошел первый день авиашоу в Ле Бурже

В этом году Россия впервые за пять лет привезла на Ле Бурже не только бумажные самолетики и рекламные проспекты, но и натурные образцы. В небо над Парижем поднялись самолет-амфибия Бе-200 и вертолет "Ансат". Но не факт, что это принесет нам новые контракты. Скромные ожидания от Boeing. Эксперты не исключают, что Paris Air Show в этом году может стать провальным по числу проданных самолетов.

Газета.Ru
В Кремле рассказали о поддержке свободного интернета

В Кремле рассказали о поддержке свободного интернета

В Кремле и российском правительстве нет сторонников введения ограничений работы интернета. Об этом в понедельник, 11 марта, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По словам Пескова, и в администрации президента, и в правительстве все выступают за свободу интернета.

Lenta.ru
Чиновников научат гасить народный гнев с помощью анонимных telegram-каналов

Чиновников научат гасить народный гнев с помощью анонимных telegram-каналов

Мессенджер Telegram фактически запрещен в России, но это не повод перестать им пользоваться. Главные нарушители этого запрета — сами власти. Деятели вокруг Кремля тратят миллионы на то, чтобы читать в опальном Telegram хорошее про себя и плохое про коллег. Для этого есть удобная технология — анонимные каналы. А отныне появилось и специальные курсы для региональных чиновников. Ими займется Институт развития интернета, созданный в 2015 году по инициативе Вячеслава Володина. Институт будет обучать вести официальные аккаунты и анонимные telegram‑каналы, чтобы гасить негатив против власти в интернете. Ксения Назарова изучила деятельность этого института.

Дождь

«Бумажные» столицы Поморья признаны столицами онкологии и грязного воздуха

Именно Новодвинск и Коряжма, где располагаются целлюлозно-бумажные гиганты, названы территориями максимального риска по онкологии и болезням органов дыхания в регионе.

МК

Минтруд: бумажные трудовые книжки сохранятся до 2027 года

Минтруд предложил постепенно вводить электронные трудовые книжки, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замминистра труда и социальной защиты Любовь Ельцову. По ее словам, бумажные документы будут использоваться минимум до 2027 года.

Дождь
Блокировка Telegram: в России могут запустить "белый" VPN

Блокировка Telegram: в России могут запустить "белый" VPN

В России могут разработать и запустить "белый" VPN для борьбы со случайными блокировками ресурсов из-за Telegram. Советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко отметил, что основная задача — не допустить попадания в этот список противоправных ресурсов.

Вести.Ru
Шарики за самолетики: Роскомнадзор решил повторить акцию Telegram

Шарики за самолетики: Роскомнадзор решил повторить акцию Telegram

Роскомнадзор организовал собственную акцию: в поддержку быстрого и устойчивого Интернета на стадионах. По мнению сотрудников регулятора, Интернет на стадионе - предмет первой необходимости, особенно когда играет сборная России. Интернет нужен, чтобы делиться впечатлениями с друзьями.

Вести.Ru

Роскомнадзор объявил акцию, участники которой будут выбрасывать бумажные шарики из окна

Роскомнадзор анонсировал акцию в поддержку «устойчивого и быстрого» интернета на стадионах во время ЧМ по футболу и предложил 3 мая в 19:00 запустить из окна бумажные мячики-оригами. Об этом регулятор написал во «ВКонтакте». В конце апреля Telegram, блокировкой которого занимается Роскомнадзор, объявил акцию в поддержку «свободного интернета» и призвал выпускать из окон бумажные самолетики.

Дождь

Роскомнадзор предложил запустить из окна бумажные мячи, пародируя акцию Telegram

На странице Роскомнадзор в сети "ВКонтакте" появилось сообщение с призывом в 7 вечером запустить из окна бумажные мячи, в целях поддержки устойчивого и быстрого интернета на стадионах в преддверии ЧМ-2018.

МК

Митинг в защиту Telegram закончился массовым запуском самолетиков

По последним данным "Белого счетчика" в митинге в поддержку Telegram и свободного интернета в Москве на проспекте Академика Сахарова приняли участие 12 тыс человек

МК
Свободу интернету: россияне запустили бумажные самолётики в поддержку Telegram

Свободу интернету: россияне запустили бумажные самолётики в поддержку Telegram

Жители десятков городов по всей России выступили в поддержку Telegram и свободного интернета. Участники флешмоба, организованного создателем мессенджера Павлом Дуровым, запускали из окон бумажные самолётики. Они стали символом «цифрового сопротивления» после похожей акции у здания ФСБ 16 апреля 2018 года.

RT
Дуров попросил навести порядок

Дуров попросил навести порядок

Администрация мессенджера Telegram, призвавшая пользователей запустить из окна по бумажному самолетику в поддержку свободного интернета, попросила после этого собрать самолетики. С аналогичной просьбой выступил и основатель Telegram Павел Дуров, он назвал это небольшим субботником и поблагодарил сторонников.

Lenta.ru
Бумажная артиллерия Дурова: в борьбе Роскомнадзора с Telegram пал Google

Бумажная артиллерия Дурова: в борьбе Роскомнадзора с Telegram пал Google

Седьмой день мессенджер безуспешно пытаются заблокировать, а его глава призывает складывать самолетики

МК

Telegram предложил сторонникам свободного Интернета выпустить из окна самолетики

Пользователи Telegram получили сегодня обращение администрации мессенджера, которая предложила всем, кто поддерживает свободный интернет отметить седьмой день блокировки Роскомнадзором сервиса

МК